Грязнов Михаил Васильевич

Грязнов Михаил Васильевич родился 8 августа 1924 года в селе Верхняя Теча Курганской области. Село Верхняя Теча расположено в слиянии двух речек Теча и Басказык.

Родители мои были крестьяне, до образования колхозов жили единолично, вели хозяйство. В хозяйстве было две лошади и две коровы. Достопримечательностью села была церковь, очень большая, двухэтажная, и женский монастырь, которые были впоследствии разгромлены.

В семье, кроме меня, были два старших брата и сестра. После вступления в колхоз братья и сестра из деревни уехали в город, я остался один с родителями. До 1940 года учился в школе. Детство свое вспоминаю с удовольствием хотя был кое-как одет, иногда недоедал, но летом играл в футбол, купался и рыбачил на реке Теча, которая в то время была чистая, пили из неё воду. Зимой катался на коньках и ходил на лыжах в бору, который раскинулся за селом. После окончания 8 классов пошел работать в колхоз где и работал до призыва в армию. В 1942 году был призван и направлен в город Ялуторовск Тюменской области в учебную бригаду и зачислен снайперскую роту. После окончания учебы мне было присвоено звание младший сержант.

В феврале 1943 года был отправлен на фронт. На фронт ехали десять дней. Ехали в товарных вагонах, где я впервые увидел разрушенные города и поселки от бомбежек и боевых действий фашистской армии. По прибытии в конечный пункт под Сталинградом благополучно разгрузились, обошлось без бомбежки нашего эшелона самолетами противника. Я был направлен в 82-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 244 стрелкового полка, в роту связи, в которой и воевал до конца войны. Дивизия 82-я, которой командовал генерал Хетагуров, входила в состав 62-й армии, впоследствии 8-й Гвардейской армии, которой командовал генерал Чуйков В.И. (впоследствии маршал, дважды Герой Советского Союза), 8-я Гвардейская армия после Сталинградской битвы была полностью обескровлена. Мы ждали свежего пополнения рядового и офицерского составов.

Припоминаю один случай, как нас, новобранцев, вновь прибывших, начальник штаба полка капитан Кравченко вел в расположение своей части. Мы шли через поле, в это время немцы вели обстрел позиций полка. Летели снаряды через нас со страшным свистом, и мы все время падали на землю, боясь, что снаряды будут разрываться. Капитан Кравченко, ни разу не упав, смеялся над нами, приговаривая, что их не стоит бояться, что это всего лишь болванки, они не разрываются. Вот так я принимал первое крещение на войне. После формирования наша дивизия была переброшена на станцию Волоконовка. Выгрузившись из теплушек в марте 1943 года. 244 Гвардейский полк, куда я попал, занял оборону, проходившую по левому берегу реки Северный Донец. Дороги кругом были все разбиты, была распутица. Полк сосредоточился в районе Шебекино, Волчанск, где заняли оборону. Отбивали атаки фашистов до июня. В конце июня 1943 года полк форсировал Северный Донец и захватил плацдарм на правом берегу реки. После прорыва плацдарма 244 Гвардейский полк в составе 82 Гвардейской дивизии начал наступать на Белгород, и в августе Белгород был освобожден. После взятия Белгорода дивизия была пополнена и двинулась с боями к Днепру. На реке Орель противник пытался остановить наступление дивизии, но не сумел. При огневой подготовке артиллерии 244 Гвардейский полк форсировал сходу водную преграду и продолжил продвигаться на Запад. При стремительном продвижении к Днепру были освобождены многие населенные пункты, названия которых я уже и не помню. В сентябре 1943 года на рассвете 244 Гвардейский полк вышел к Днепру. Форсирование Днепра началось сходу, чтобы переправиться через реку и за­хватить плацдарм. Связь с плацдармом часто рвалась, и чтобы установить ее, приходилось, где на лодках, а где и вплавь, восстанавливать ее. Переправа с быстрым течением реки под огнем противника требовала героических усилий и стойкости бойцов. После прорыва плацдарма на Днепре в конце октября 1943 года дивизия в составе войск 2 Украинского фронта развивала наступление на Правобережной Украине, где я принимал участие в освобождении города Кировограда, где был ранен в левую руку и награжден медалью «За отвагу». После десяти дней в госпитале вернулся в свой полк и принимал участие в боях за осво­бождение станции Кусовка и Новгородка. Тяжелые бои были за станцию Новгородка в декабре 1943 года, где противник перешел в контрнаступление. Пришлось занимать оборону и отражать атаки фашистских солдат.

В январе 1944 года дивизия перешла в наступление, оседлав шоссейную дорогу, связывающую Ровно с Новоукраинкой. На узловой станции находилась крупная база гитлеровцев, и они придавали ей большое значение при обороне этого города. После прорыва и освобождения населенных пунктов 82 Гвардейская дивизия вышла в марте 1944 года на правый берег реки Южный Буг возле деревни Грушевка. Захватили плацдарм, где в течение двух суток отбивали атаки фашистов.

В марте 1944 года 82 Гвардейская дивизия перешла в наступление, перерезав железную дорогу Котовск - Первомайск. После потерь, понесенных при освобождении советской территории, 82 Гвардейская дивизия быта отведена на пополнение во второй эшелон. После пополнения 82 Гвардейская дивизия в составе 1-го Белорусского фронта освобождала города Ковель, Сарны в Западной Украине и вышла на границу с Польшей, где принимала участие в освобождении города Лодзь. Крупный центр немцы сдали без большого сопротивления.

244-й Гвардейский полк 82-й Гвардейской дивизии в составе 8 Гвардейской армии захватили плацдарм на реке Висла возле Варшавы. На Одерско-Висленском плацдарме пришлось наблюдать, как падают на переправу самолеты-снаряды ФАУ огромной силы до 1 тонны веса. Все кругом горело. Переправа постоянно выходила из строя, ее тут же наводили. Повозки, лошадей и машины сбрасывали в реку, когда получался затор па переправе. Наша связь тоже часто рвалась, приходилось проводить по нескольку ниток в одном направлении. Одну порвут, другая чтобы была запасной.

В январе 1945 года нашими войсками плацдарм был прорван. 82 Гвардейская дивизия в составе войск 1 Белорусского фронта принимала участие в освобождении Варшавы. После освобождения Варшавы наш 244 полк начал стремительное продвижение по польской территории. Двигались днем и ночью за отступающим противником. Вся дорога была забита разбитой техникой противника, повозками, машинами, сгоревшими танками, даже пухом и пером, брошенными трофеями по всей дороге. Солдаты еха­ли кто на чем, кто на велосипедах, кто на каретах, запряженных рысаками. Все двигались ускоренным маршем, преследуя убегающие немецкие части. Противник оказал нашей дивизии сопротивление только лишь в районе города Познань, где был у немцев крупнейший промышленный центр и крепость. Войска 1 Белорусского фронта вырвались на немецкую территорию и захватили плацдарм на реке Одер, а наша 82 дивизия и другие дивизии стали штурмовать крепость. Штурм продолжался полтора месяца - до 23 февраля 1945 года.

Крепость Познань - старинное сооружение, где находилось 60 тысяч войск противника, два этажа под землей, вокруг крепости ров шириной 12 метров, наполненный водой. Все было пристрелено, нельзя было поднять головы. Наши воины гибли на глазах, и ничего нельзя было сделать. Орудия не могли пробить стены крепости, настолько они были мощные. Самолеты, бомбя сверху, также не могли разрушить верхний слой крепости, так как был большой слой земли. Снабжение крепости было в ночное время с воздуха на парашютах, которые падали зачастую на нашу территорию. Внутри крепости была сама цитадель, где был штаб и все запасы окруженной группировки немцев. Среди окруженных солдат противника были и русские власовцы, которые остервенело сражались наравне с немцами.

Расскажу случай, который произошел со мной в крепости Познань. 23 февраля нас посадили на танки для штурма крепости, так как солдат осталось в дивизии очень мало, многие бойцы и офицеры погибли при взятии города и крепости. Собрали всех разведчиков, связистов, штабистов, кто еще остался в живых и, посадив на танки, двинулись к крепости. Танк, на котором я сидел, двигался первым. Мы штурмовали  9-й форт крепости. При подходе к крепости услышали громкие крики «Ура» и увидели выбегающих фрицев с поднятыми руками. Водитель танка сразу рванул на скорости и ворвался первым в крепость. Соскочив с танка, мы вчетвером забежали на первый этаж крепости. Пробежав немного по первому этажу, увидели винтовую лестницу, которая вела вниз на этаж, который располагался под землей. Спустившись вниз, коридор влево и вправо, весь бетонированный. Я побежал влево по коридору метров 150, увидел слева по коридору проем, похожий на двери, завешанный солдатским одеялом. Автомат у меня был не взведен, я уже не боялся, что кто-то будет сопротивляться, все сдаются, выходят с поднятыми руками. Вбежав в комнату, где было все разбросано вплоть до сигар, стояла рация. Это оказался штаб всей крепости, откуда велись переговоры с Берлином. Влево от штабной комнаты был еще проем, также завешанный одеялом, Отбросив одеяло, я вбежал в комнату. Прямо ко мне ногами лежал немец в кожаном реглане с пистолетом, вытянутым в мою сторону. Я сразу опешил, стараюсь направить на него автомат, автомат застрял - мешал вещевой мешок, кричу "Хенде хох", он молчит, я прыгаю к нему и вырываю из руки пистолет, только тут я увидел, что он застрелил сам себя в голову. Голова лысая и видно, как бежит кровь по лысине. Это оказался генерал Конель, фашист - комендант крепости. Я, взяв его документы, погоны, сорвал кресты с груди, снял кожаный реглан, забрал пистолет "Вальтер", а также золотые карманные часы, стал подниматься наверх. Все документы отдал командованию своего полка, а его, генерала Конеля, искали разведчики из дивизии, так как начальник штаба крепости Познань уже сдался в плен, а этого фашиста среди сдавшихся не было. За взятие крепости Познань я был награжден орденом Славы.

После ликвидации Познанской группировки и после пополнения новыми бойцами 82 Гвардейская дивизия заняла оборону на Одерском плацдарме, прибыв туда в апреле 1945 года. За Одером фашисты создали сплошную оборонительную систему вплоть до Берлина. Немцы исполь­зовали буквально все: реки, каналы, озера, высоты и лесные массивы. Кругом были установлены минные поля и проволочные заграждения. В пять часов утра 16 апреля темноту прорезал луч прожектора. Это был сигнал для артиллерийской подготовки. В ту же секунду заговорили сотни "Катюш", к ним присоединились тысячи орудий всех калибров. Стало светло как днем. Земля под ногами была как живая, вся содрогалась.

Тысячи тонн металла летело на позиции противника. Во время атаки по всей ширине плацдарма вспыхнули сотни прожекторов и танковых фар. Ярким светом они ослепляли фашистов. Враг был ошеломлен. Произошло это быстро и неожиданно.  Полк продвинулся вперед на несколько километров. Днем и ночью шли бои за Одером, взяли Заеловские высоты, на эту оборону немцы возлагали большие надежды, называя их замком Берлина.

Наш 244 Гвардейский полк и 82 Гвардейская дивизия наступали в направлении северных окраин Берлина. Ночью 26 апреля дивизия стала форсировать канал, чтобы выйти к реке Шпрее. Возле парка Тиргартен, во время штурма, я был ранен вторично в голову и отправлен в госпиталь в город Лодзь. После выздоровления конец войны встретил в госпитале. Вернулся в свою часть уже после Победы над Германией.

После окончания войны служил в Германии до 1947 года в городах Лейпциг, Ваймар, Эрфурт, Иена. Наш полк в зимнее время стоял на границе с зоной оккупации США. Американские солдаты к нам относились очень дружелюбно, угощали всегда шоколадом при встречах. В летнее время нас сменяли на границе, мы занимались тактическими занятиями. Я играл в дивизионной футбольной команде. Однажды пришлось играть с американцами в дружеском матче, где мы победили со счетом 1:0.

В 1947 году в марте был демобилизован из армии. Приехал домой. Побыл дома, работы нет. В колхоз не пошел. Поехал в Челябинск, где увидел объявление на курсы сменных мастеров. Окончив курсы, был направлен сменным мастером в город Свердловск в Уральское геологическое управление. Работал в Махневской экспедиции с августа 1947 года, где вели поиски угля. В 1949 году был переведен старшим мастером и откомандирован в распоряжение Полдневской партии, где вели разведку на железо и медь. В 1959 году был переведен в Маукскую партию. Также вели разработки и бурение на медь и золото. В 1962 году уволился и перешел работать в управление «Челябводстрой», где также работал буровым мастером. Отсюда был командирован на три года в Монгольскую Республику.

По прибытии из Монголии в 1973 году уволился и поступил на работу в институт «Гражданпроект» в отдел изысканий буровым мастером. Здесь проработал до 1980 года. Уволился в связи с уходом на пенсию, где и нахожусь в настоящее время. Мы с женой прожили вместе 60 лет, у нас два сына, две дочери, 8 внуков, 5 правнуков.

Награды: ордена - Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени; медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Воспоминания участника Великой Отечественной войны Грязнова Михаила Васильевича, записали учащиеся МОУ СОШ № 36

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 11-16.