Башев Иван Петрович

Башев Иван Петрович родился 6 сентября 1919 года в селе Соловьеве Калининской области в многодетной семье. У его отца Петра Алексеевича и матери Ольги Павловны было 8 детей: 7 дочерей и 1 сын. Единственным сыном и был Иван. Семья была крестьянская, родители вели свое хозяйство.

Когда Ване исполнилось 7 лет, его отдали учиться в сельскую начальную школу, а потом он поступил в семилетнюю школу колхозной молодежи. Ему пришлось жить и на частной квартире, и в общежитии. Учащиеся занимались подсобным хозяйством при школе.

После окончания 7 классов мальчик поступил, а вернее прошел по отборочному конкурсу в машиностроительный техникум на отделение по обработке металлов в г. Калязин. До города добирался пешком 45 км. Но учиться ему не пришлось, так как не было средств на питание.

В 1935 году в г. Тимры Калининской области открылось педагогическое училище, в которое он был зачислен после вступительных экзаменов. По окончании училища по комсомольской путевке молодой педагог едет в Бурятию, где работает учителем, а затем и директором в одной из школ этой республики.

В 1939 году Башев И.П. был призван в ряды Красной Армии г. Барнаул, а затем его в числе комсомольцев-армейцев отправили служить в Монголию. Первый год он учился в полковой школе младшего командирского состава, получил звание сержанта, отслужил в качестве командира отделения всего один год, потому что в 1941 году началась Великая Отечественная война.

В этом же году Иван Петрович и 79 его сослуживцев были направлены учиться в офицерскую школу, а затем на Калининский фронт. Но дивизия, в которую были командированы молодые офицеры, была разбита немецкими войсками. Они чудом остались живы. Ивану Петровичу приходилось защищать точечные рубежи, нести пограничную службу и многому учиться. В 1944 году он был направлен на курсы усовершенствования офицеров в г. Новосибирск, а затем опять – Монголия, служба в качестве командира роты.

1945 год. Сентябрь. Война с Японией. Защищал дальневосточные рубежи нашей Родины. Прошел с однополчанами Китай, пустыню Гоби – ровно 600 километров. Иван Петрович вспоминает: «...1945 год. Май. Победа. Но война еще не окончена. Она продолжается на Дальнем Востоке. Здесь главным очагом агрессии была Япония, политика которой была направлена на продолжение войны. Советское правительство, верное союзническому долгу, 8 августа объявило войну Японии. Так я оказался на Дальнем Востоке, был назначен командиром роты.

Японские рубежи были сильно укреплены, они создавались несколько лет, в них насчитывалось несколько тысяч железобетонных сооружений, противотанковых заграждений, минных полей и огневых точек. Наступлению наших войск препятствовали горные хребты и безводная пустыня Гоби. В тяжелейших условиях нам приходилась атаковать японскую территорию. Особенно мы ощущали нехватку воды, ведь нам приходилось преодолевать безводную пустыню. Вот поэтому я считаю воду настоящим сокровищем нашей Земли.

В наступлении нам помогали и соединения Монгольской Народной армии, и мирное китайское и монгольское население. Наши войска действовали умело и решительно. В результате мы сломили сопротивление японцев и перекрыли им дорогу к отступлению. Быстрый и мощный удар, нанесенный по врагу, заставил Японию капитулировать. Было захвачено около 700 танков, 860 самолетов и другой техники, взято в плен 640 тысяч солдат и офицеров. Но и наши войска понесли немалые потери. Лично я потерял своих близких друзей, с которыми я переносил все трудности фронтовой жизни».

В сентябре 1946 года Иван Петрович был демобилизован, в этом же году женился. Его жена работала в управлении внутренних дел города Улан-Удэ. Но вскоре молодая семья переехала в Казахскую ССР в г. Алма-Ата, потом в г. Джамбул, где он работал учителем начальных классов.

В 1949 году семья Башевых приехала в г. Челябинск. Иван Петрович работал директором школы № 35, затем был переведен директором школы № 83. С 1966 года работал в школе-интернате № 11 зам. директора по воспитательной работе, учителем начальных классов.

В 1979 году он вышел на пенсию. Выйдя на пенсию, Иван Петрович ведет активную общественную работу: он член правления садоводческого товарищества «Тракторосад», работает там же агрономом, помогает садоводам выращивать урожай на их сотках.

Несмотря на свой преклонный возраст, ему уже за 90, он жизнерадостен, часто выступает со своими военными воспоминаниями перед воспитанниками школы-интерната №11, где он всегда желанный гость.

Иван Петрович Башев имеет награды: орден Отечественной войны, орден Жукова; медали: «За победу над Японией», юбилейные, медаль «За спасение утопающих».

Из воспоминаний И.П. Башева

«Я много лет являюсь садоводом. Мой земельный участок находится на берегу Первого озера.

Однажды, когда я работал в своем саду (это было в начале мая месяца), услышал крики: «Помогите! Тонем!» и увидел с берега, что один из рыбаков барахтается в воде, другой еще находится в резиновой лодке, которая рассчитана всего на 2 человека... У меня ничего не было под рукой для их спасения, но я не растерялся, попросил у соседа его лодку и быстро поплыл к рыбакам.

Подплыв к ним, я подал весло тонувшему горе-рыбаку и затащил спасенного в лодку. Было немного страшно, ведь лодка, в которой я находился, могла перевернуться, и все могли оказаться в холодной воде. Другого рыбака пришлось до берега тащить на буксире, ведь его лодка наполовину заполнилась водой. Все закончилось благополучно.

Спустя некоторое время меня пригласили на собрание общества «ОСВОД» и торжественно вручили медаль «За спасение утопающих».

А спасенные рыбаки (это были рабочие ЧТЗ) меня постоянно благодарили».

Коротких Анастасия, ученица 7 а класса; Аристова Юлия Николаевна, учитель русского языка и литературы, МБСКОУ школы-интернат № 11.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 89-92.