Борискина Анастасия Васильевна

Борискина Анастасия Васильевна - ветеран Великой Отечественной Войны.

Когда началась война, Анастасия Васильевна еще училась в школе. Но уже в 1943 году ученица седьмого класса, приписав себе лишний год, записалась на курсы шоферов. Анастасия Васильевна училась водить на стареньких полуторках. После окончания курсов Анастасии Васильевне пришла повестка.

Родители Анастасии Васильевны не могли поверить в то, что их юную дочь забирают на фронт. «Но у меня не такой характер, - рассказывает Анастасия Васильевна. - Я бойкая была. Всегда в первых рядах. Собрали нас всех, повезли в Горький (Нижний Новгород) в телятниках». Так и попала Анастасия Васильевна в автомобильный батальон особого назначения. Анастасия Васильевна улыбается: «Это сейчас я интервью даю, а раньше все данные, все пункты, где мы сражались, были засекречены». На хрупких плечах Анастасии Васильевны оказалась непосильная ноша: обстреливать врагов, освобождать узников, увозить раненых с поля боя, метр за метром отвоевывать родную землю. ЗИС-5, «Катюша» - слова, ставшие родными для Анастасии Васильевны.

Она дошла до Берлина, проехав Варшаву, Краков, побывав на Белорусском фронте, была ранена в Дрездене, а победу встретила в Лейпциге.

Мужеству Анастасии Васильевны остается только удивляться.

Экипаж автомобильного батальона готов был в любую минуту взорвать себя вместе с «Катюшей», лишь бы не отдавать врагу секрет ракетной установки. «У нас у всех, - вспоминает Анастасия Васильевна, - были под сидением специальные кнопки. И каждый знал, что если попадешь к врагу - жми». Анастасия Васильевна детально помнит все машины, которые ей довелось водить, рассказывает о дорогах: «Дороги ужасные! Машины ломались постоянно. Но я сама не ремонтировала. У нас летучка была. А как к Европе подъехали, дороги лучше стали. Весь путь мы проделывали, не включая фар. Только с подфарниками ехали. Это светомаскировка, В Лейпциге нас пересадили на «шевроле». Красивая машина, но не приспособлена она к военным действиям. С «шевроле» пересадили нас на «студебеккер». Лейпциг был красивым городом. Здесь я и встретила победу. Но война только по бумагам закончилась. В Дрездене шальная пуля попала мне в ногу. Я оказалась в госпитале, а после меня взяли в комендатуру. 15 мая 1945 года я демобилизовалась».

Сложно сейчас представить, с какими трудностями пришлось столкнуться солдатам на фронте. «Тяжело было, - говорит Анастасия Васильевна. - Женщин мало было у нас. Но ко всем относились хорошо. Был у нас старшина. Строгий. Слов на ветер не бросал. Мы его больше командира боялись. Но любил он нас всех по-отечески. Меня дочкой называл». После войны Анастасия Васильевна вернулась в Магнитогорск. Вскоре вернулся с фронта ее будущий муж. Станислав Владимирович был разведчиком. Анастасия Васильевна была знакома с ним еще со школьной скамьи. В 48 году они поженились. Жили сначала в землянке, потом дали место в бараке. Тяжело было. Муж Анастасии Васильевны умер рано. В июле 2007 Анастасия Васильевна переехала в Челябинск.

Под конец нашей встречи Анастасия Васильевна говорит: «Я не зря прожила жизнь! У меня прекрасные дети, внуки и правнуки. Всех я вывела в люди. Всем дала образование. Всех сделала НАСТОЯЩИМИ людьми».

Гурьев Данил, 8 класс, Дадашева Анна Таировна, руководитель музея МБОУ СОШ № 129.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 137-138.