Новокрещенов Николай Иванович

Великая Отечественная война. Наша память о ней - это скорбь о погибших, горечь утрат, это боль в сердцах, это осиротевшие семьи.

Прошло уже более семидесяти лет с того памятного июньского утра, когда случилось то, что не только потрясло мир, но и изменило судьбы нескольких поколений. Всё дальше и дальше неумолимое время уносит нас от этой трагедии. И все меньше остаётся живых героев Великой Отечественной войны.

Необъяснимое ощущение испытываешь при виде наших защитников Отечества. Проходит какая-то временная нить, связывающая нас, детей современности, и очевидцев тех трагических событий. Новокрещенов Николай Иванович - наш фронтовик - земляк, дошёл в легендарном 1945 году до Берлина, став свидетелем Великой Победы и капитуляции «великой» Германии. Вот его история…

Родился 5 декабря 1925 года в деревне Алабуга Красноармейского района Челябинской области. Мать была домохозяйкой: надо было воспитать семерых детей. Отец работал в совхозе.

В Челябинске шла стройка страны - тракторный завод. Принять участие в рождении завода стремились многие советские люди. Отец Николая тоже поехал работать на строительство Челябинского тракторного

Так, в 1931 году, и оказался в городе Челябинске еще маленький Коленька. Жизнь шла своим чередом. Школа Тракторозаводского района всегда радовала своим теплом и уютом. Здесь Николай закончил 5 классов и поступил в ремесленное училище № 2. После двух лет обучения юный выпускник получил специальность слесаря-лекальщика.

Жизнь пошла своим чередом: любимая работа, семейный уют, дружеские встречи... Все были счастливы... пока не наступило утро 22 июня 1941 года. Новокрещенова Николая война застала уже на работе в ремесленном училище. Начались сложные тяжелые времена. Николаю исполняется 18 лет, и он призван в армию. Сначала попадает в Еланские лагеря в учебный дивизион. С каждым днем «учебка» пополнялась сотнями солдат. Там же Николай записался на фронт. Его определили в военную часть под городом Харьков во Второй батальон, взвод автоматчиков. В феврале 1944 года его отправили в город Ровно для ликвидации банд бандеровцев. Кто такие бандеровцы? Чтобы сегодня не говорили, бандеровцы - организация украинских националистов - являлись по существу немецкой агентурой. Бандеровцы, как фашисты, убивали взрослых и детей, мужчин и женщин. Из воспоминаний самого Новокрещенова Николая: «Было страшно... Страшно перед лицом смерти. Кругом болота, ни души... Только бесконечная стрельба со всех сторон».

В марте Николая отправили на Украинский фронт под Ковель в танковый корпус. Фашисты держали оборону у города Любомль. За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев западнее Ковеля, овладении г. Любомль и выходе к реке Западный Буг, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, Новокрещенову Николаю была объявлена благодарность. За выполнение своего воинского долга перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай Иванович был награжден орденом Красного Знамени.

«Потери были большие. Но для нас, понимание защищать Родину было превыше всего. Подавляя страх и боль, мы шли вперед. Там мы жили только будущим...», - вспоминает Николай Новокрещенов.

Впереди Николая ждали новые сражения: освобождение города Радом. В полосе наступления танковой дивизии сопротивление противника постепенно ослабевало. И вскоре город был взят. Николаю Ивановичу за отличные боевые действия была объявлена благодарность.

Но немцы продолжали наступать. Советские солдаты попали в окружение. В ожесточённом бою многие погибли… «Тяжело вспоминать о смерти своих близких людей, с которыми бок о бок воевал против немцев, с которыми делился последним куском хлеба...».

Несмотря ни на что, девиз «Ни шагу назад» был лозунгом для наших солдат. Новокрещенову Николаю пришлось сложно: потеря боевых товарищей, ранение в руку. Но священные мысли о Победе жили в нём. Переполненные ненавистью к врагу солдаты прорвали оборону немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы. В этих боевых действиях Николай проявил себя как стойкий, мужественный и смелый солдат: приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена благодарность.

«Так я дошел до Берлина. В мае 1945 года я своими глазами видел, как фашисты складывали оружие. Берлинский гарнизон сдался. Мы ликовали всем народом. Гордость за свою страну, за людей, живших в этой стране, меня не покидала».

Новокрещенов Николай пробыл в Берлине до 10 мая. Но война ещё не закончилась для солдат, и не все сразу смогли вернуться домой. Город Валмер все еще был оккупирован немцами. Благодаря таким стойким, смелым солдатам, как Новокрещенов Николай Иванович, город был спасен и освобожден от фашистского нацизма.

Закончил военную службу Николай Иванович в 1949 году. Остался работать в городе Дрездене шофером и кладовщиком до 1951 года.

В 1952 году Николай вернулся в родной Челябинск. Здесь он устроился на работу на Автомеханический завод автослесарем. В этом же году женился.

На заводе Николай Иванович работал до 1985 года, после чего ушел на пенсию. «Вернуться к нормальной жизни не так-то просто, - вспоминает старый фронтовик, - картины страшного военного времени не покидали меня долгое время. И сейчас в мирное время я ценю каждую прожитую минуту. Радуюсь за тех, кто живет, и за тех, кто будет жить, за наш народ. За счастье надо бороться». Николай Иванович - любимый отец, дедушка и прадедушка.

Жестокая правда войны и сегодня отзывается болью в наших сердцах. Все меньше и меньше остается живых участников Великой Отечественной войны. Но нет задачи более благородной, чем донести до нового поколения правду о минувшей войне. Нет задачи более благородной, чем рассказывать о людях - настоящих защитниках Отечества!

Овчинникова Анастасия, ученица 8 «А» класса, Фахрисламова Земфира Маулетдиновна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 50.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 153-155.