Чемакин Михаил Фёдорович

Чемакин Михаил Фёдорович родился в 1926 году 13 октября в Тюменской области Юргинской район, деревня Палецкая.

Детство моё протекало в основном по указанному выше адресу, учился, окончил 4 класса сельской школы. С 12 лет уже начал работать в колхозе. Все ребята в этом возрасте уже работали, потому что было неспокойное время. То одна война, то другая. То вторая мировая началась с Германией - вот такое наше детство. Все дети работали в колхозе, то на покосе, в общем, всю работу не перечислить, её очень много, так что вот такое детство, но зато были все вместе и весело. Было голодно и холодно. Но вместе и весело покажется странным, но это факт.

Семья была у нас большая, родители - отец и мать, и детей было 8 человек: 6 мальчиков и две девочки. Трое мальчиков умерли до 5 лет. А остальные 5 остались: 3 мальчика и 2 девочки до старости. В настоящее время только двое: я и ещё младшая сестра.

Отец умер в 40 лет. Мать умерла в 90 лет.

Какое хозяйство вела семья? До колхоза наша семья были обычные крестьяне, имели лошадь, корову и ещё кое-какую скотину и птицу, ну, огород 40 соток и земельные наделы на мужиков, как обычно. При образовании колхозов первыми вступили в колхоз, и до конца своих лет мать и младший брат работали в колхозе.

В каком доме мы жили? Да дом был небольшой, бревенчатый 8x5. Комнаты и кухня. Мебель была деревянная. Кровать и софа, сундуки и стол. Вот и вся мебель. Спали дети на полу повалкой и на полатях, но комната была убранная, как положено, мать любила чистоту и нас всегда заставляла это делать. Ну, постройки все что нужно в крестьянстве и баня русская, можно сказать хорошая. Большой двор, ограда, так назвать, заросшая ромашкой.

Родители занимались крестьянскими делами: пахали, сеяли, убирали, косили сено, кормили скотину. Ремеслом никаким не занимались.

Одежду, в основном, носили самотканую. Выращивали лён, коноплю, обрабатывали, пряли, ткали, кроили, шили и носили. По праздникам кое-что из одежды брали в магазинах. Так что денег не всегда бывало. Зимой носили полушубки из овчины, и шили из ткани выработки.

Пищу готовили, что, как говорится, бог пошлёт. В первую очередь, хлеб сами сеяли. Все овощи: картошка, огурцы, помидоры, капуста, морковь, репа имелись у нас. Масло делали из конопли. Тогда эту культуру сеял каждый крестьянин. Ну а для мяса скотину растили. Много у нас в Сибири заготавливали грибов и ягод. Ягод у нас много: земляника, клубника, брусника, клюква, черника, смородина, черемуха, боярка и другие. Всё заготавливали и жили. Из ягод делали варенье, макуши. Сушили черёмуху, мололи на муку и делали пироги. А грибы солили и сушили.

В какие игры играли? У детей, как и сейчас, разная лапта была, городки, банки и другие игры. Да и играть, в основном, некогда было.

До семнадцати лет кончил курсы тракториста, так как трактористы были взяты на фронт, а мы были их помощниками. Нас зимой обучили 3-х месячным курсам. А все мы работали на комбайне до призыва в армию.

Когда я попал на фронт в 1943 году, мне не хватало месяца до 17 лет. Сказали, что пока до части доедем, будет 17. Сначала привезли нас в теплушках в Красноярск в учебный полк. Там учили нас до половины июля 1944 года. Потом в июле повезли, как обычно, на фронт. В Ленинград я попал уже после снятия блокады. Вот и первый мой фронт был Ленинградский, 131 стрелковая дивизия, 593 стрелковый полк. После училища в звании сержанта попал командиром отделения. Наша часть проходила по боевым местам, потом пошли в сторону Эстонии и освобождали острова Эзель, Сырвет, там был ранен (пулевое ранение груди).

Воевал на фронтах Ленинградском, Прибалтийском, Забайкальском. Род войск: пехота - автоматчик. Командир отделения, потом взвода.

В каких сражениях участвовал. Да как рассказать. Они все сражения. Одна война. Стрельба, дым, огонь. Всё, что может быть на войне, но бывает и так ко всему привыкаешь, как будто так и надо. На острове Эзель был ранен тяжело (пулевое ранение в грудь). Потом санбат, госпиталь города Таллин. Из Таллинна самолётом в Ленинград, а позже как тяжело больных увезли в далёкий тыл с. Оловяншее. Было сделано 4 операции, вылечили. По моему желанию попал в 109 дивизию, которая перебазировалась на восток, на японскую войну, но японский фронт уходил. Наша часть уходила на Забайкальский фронт. Высадились мы десантом на южную часть острова Сахалин, в то время эта территория была японской. 3 августа мы освободили Южный Сахалин, и тогда я был ранен в левую руку. Вот так закончилась война с Японией. После войны до 1950 года 7 лет прослужил в армии, затем в этом же году демобилизовался и вернулся домой.

Награды у меня были такие: орден Отечественной войны, 13 медалей, в основном, за боевые заслуги и юбилейные.

Особенно запоминающегося нет, потому что возраст наш был призывной, да ещё в 1943 году - учебный полк, ещё полгода дороги, а время шло. В 1944 году, в октябре, только я попал в бой, ранили, попал в госпиталь. Так что особо вспоминать нечего.

После войны вернулся в свою деревню, работал. Разные были работы, сначала был зав. хозяйством, затем рабочим в больнице, потом продавцом и зав. магазина. После зав. хозяйством районной школы. Работал на комбайне, потом ветфельдшером. В 1964 году переехал в Челябинск, поступил на завод «Станкомаш», где и проработал на одном месте слесарем-сборщиком 23 года. Оттуда и ушёл в 1986 году на заслуженный пенсионный отдых. Вот и живу сейчас, являюсь инвалидом II группы.

МАОУ СОШ № 124.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 169-171.