Дышаев Николай Пантелеевич

Воспоминания об отце Дышаеве Николае Пантелеевиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» сына Дышаева Александра Николаевича.

Мой отец, Дышаев Николай Пантелеевич родился в 1909 году в селе Медведево Чебаркульского района, Челябинской области. Работал в колхозе «Труд» конюхом.

Призван в Красную Армию Чебаркульским райвоенкоматом по объявлению мобилизации.

Семья: его мать (моя бабушка) Дышаева Наталья Васильевна, жена Дышаева Александра Игнатьевна и четверо детей. До 1995 года числился по извещению без вести пропавшим.

К 50-летию Победы над Германией в Челябинске напечатали Книгу Памяти, откуда я узнал, что отец погиб 8 января 1942 года (том 3, стр.57). Неизвестно где похоронен (возможно в Подмосковье), о наградах не известно, о месте захоронения тоже, фотографий нет.

Моя мама, Дышаева Александра Игнатьевна (годы жизни 24.04.1908-21.12.1989 гг) родом из села Каратаново Чебаркульского района Челябинской области. Жили в селе Медведево, воспитывала четверых детей, после войны осталось трое, две дочери и сын. Работала во время войны и после в колхозе села Медведево в полеводческой бригаде, дояркой, птичницей до выхода на пенсию.

Я, Дышаев Александр Николаевич, родился 4 апреля 1939 года в селе Медведево Чебаркульского района Челябинской области. Учился в Медведевской начальной школе, Бишкильской семилетней, закончил среднюю школу в 1956 году в с. Опытная станция (ныне с. Тимирязевское).

В 1959 году закончил Копейский горный техникум, получил среднее техническое образование по профессии «Подземная разработка угольных месторождений». Работал на шахте № 19а города Еманжелинска. Служба в Советской Армии 1959-1961 гг. на острове Сахалин (радиотехнические войска, оператор РЛС). С 1962 года по 1975 года работал в управлении Буро-взрывных работ треста «Южуралспецстрой», бурильщик, взрывник, мастер. Закончилв 1973 году вечернее отделение университета Марксизма-Ленинизма Челябинского обкома КПСС.

С 1975 года по 1995 год работал горным мастером в Челябинском специальном шахтостроительном управлении № 6. Пять лет был секретарем первичной партийной организации. В рядах КПСС состоял 25 лет. С 1995г. по 2009 год работал в службе охраны завода ЖБИ № 1 и городской больницы №1. Награжден медалью «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». За добросовестный труд поощрен многими грамотами. Ударник коммунистического труда. Трудовой стаж 50 лет.

Дети: две дочери и сын, четыре внука и три внучки, правнук – один. Общественная работа: был агитатором, председателем избирательной комиссии, в разных профсоюзных инстанциях. Десять лет был председателем городского клуба садоводов при ДК железнодорожников.

В настоящее время живем семьей, жена – Юркина Нина Герасимовна – бывший преподаватель Челябинского монтажного колледжа, дочь – Дышаева Наталья Александровна и внуки – Роман – 15 лет и Мирон – 4 года.