Черняков Ефим Андреевич

Воспоминания об отце Чернякове Ефиме Андреевиче и  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» дочери Захарченко  (Черняковой) Нины Ефимовны.

И плывут по щекам виноградинки слёз,

И волнуют дыханьем дыханье.

И за горло берут без пощады - всерьёз -

Накатившие воспоминанья...

(Петр Давыдов)

Я одна из тех, чей отец не вернулся с фронта. Тогда ему было всего 41 год. Сейчас я почти в два раза старше своего отца. Таких как я, в те далёкие послевоенные годы, было много. Сегодня мы, представители того времени, - история. Живая история...

С возрастом в памяти воскрешаются события, которые в то время, казалось, не имели никакого значения.

Свои воспоминания я обращаю, прежде всего, своим дочерям Людмиле и Татьяне, внукам Ксении, Ивану и Екатерине, своим правнучкам Машеньке, Анечке и Мелашке.

Память о тех суровых днях должна жить. Жить ради жизни

Черняков Ефим Андреевич 1901 -20.07.1942гг.

Мой отец, Черняков Ефим Андреевич, родился 1901г. в селе Иванково, Альменевского района, Челябинской области.

Там же, в селе Иванково, работал продзаготовителем. По роду своей работы, бывал в разных селах района. В Ленёво он познакомился с моей мамой, Шумиловой Марией Яковлевной и перевёз её в с. Иванково.

Это последняя довоенная фотография...

Мой отец, Черняков Ефим Андреевич, моя мама, Шумилова Мария Яковлевна и я, тогда маленькая девочка Ниночка.

Какая красивая фотография! Какие красивые, сильные, полные жизни взгляды! Казалось, вся жизнь впереди.

Но... Все планы нарушены... Всеобщая мобилизация. Никто не остался в стороне. Отец был призван в первые дни войны, как и многие односельчане, Альменевским РВК, тогда Челябинской обл., Альменевского района.

Никто тогда не верил, что война затянется на долгие годы. "Долго воевать не будем, - успокаивал жену Ефим, - подумаешь, немец! Мы его шапками закидаем!"

Так говорили многие... А те, кто оставался их ждать - верили своим сыновьям, мужьям, отцам. Вера в победу помогала выживать в тылу и на фронте. А ещё письма с фронта: "...Бьём фашистов..., крепись, ты у меня сильная..., поцелуй дочурку..., вот вернусь, и всё наладится..." Но вернуться смогли не все...

Мой отец, красноармеец Черняков Ефим Андреевич, принял последний бой в районе спичечной фабрики имени Ленина, Чудовского района, Ленинградской (Новгородской) области и был захоронен в братской могиле 20 июля 1942 года.

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты.

(В.Высоцкий)

Вечная память ВАМ, отдавшим свои жизни ради жизни на Земле.

Шумилова Мария Яковлевна 29.01.1908-12.09.1982 гг.

Мне так хочется место найти на Земле.

Где бы не было боли.

Чтоб могла я туда прийти

И согреться нежной любовью.

Чтобы не было подлости там

И предательства не было тоже ...

Доброте, чтоб построен был храм.

Чтобы я становилась моложе ...

Это место - как Рай для души

И к нему устремляются мысли ...

Где такой уголок, подскажи.

Где оазис тепла нашей в жизни?

Это место с рождения есть,

я всегда там любимая самая.

Доброты и тепла в нём не счесть ...

Это просто ... ГЛАЗА МОЕЙ МАМЫ!!!

Моя мама, Шумилова Мария Яковлевна, родилась 29.01.1908 года в селе Ленёво, Шумихинского района, Курганской области. В семье Шумилова Якова Андрияновича(1881 - 1953) и Созоновой Дарьи Ильиничны (11.03.1883 - 04.07.1966). Она была первенцем.

После замужества мама с папой жили в селе Иванково, Курганской области. Хорошее было время! Отец работал на продзаготовках, мама - на ферме. Рождение дочери. Любимая дочка! Счастливая семья!

Война... Страшное слово... Страшное событие в жизни людей... Всё перевернулось в жизни. Мужчины ушли на фронт. Женщины стали в два раза сильнее. Но надо жить, растить дочь, ждать мужа с Победой.

Немногие вернулись с фронта. Не вернулся и мой отец. В июле 1942 года страшная весть пришла в наш дом - похоронка. Мир приобрёл серые краски. Но жизнь продолжалась. Надо было жить ради Победы, ради маленькой шестилетней дочери, которая знала слово «похоронка», но ещё толком не понимала его значения.

Оставаться там, где прошли счастливые годы семейной жизни, мама не могла. После похоронки мы переехали в город Шумиха, Курганской области.

Мама не боялась никакой работы: работала надомницей, пряла шерсть и вязала носки для фронта. Работала в лесничестве, чтобы дали делянку для покоса травы и для рубки леса на дрова.

Дома тоже было много работы: корова, огород, где росли картошка и овощи. В городе давали карточки на хлеб. Но чтобы его получить, надо было занимать очередь с полуночи.

Когда мама всё успевала?! Не знаю. А ведь дома ещё была я - маленькая дочь. Хотя, мне кажется, маленьких детей во время войны не было - дети сразу стали старше.

Время шло. Закончилась война. Я окончила семилетку и уехала учиться в город Челябинск. Вслед за мной в город переехала мама.

С 1952-го года работала на железной дороге от мукомольного завода (ныне: мелькомбинат им. Григоровича) стрелочницей на переезде. Дежурная будка стояла у главного входа в парк культуры и отдыха (ПКО) им. Ю.А.Гагарина на пересечении улиц Коммуны и Энтузиастов. В то время продукция поставлялась на завод только железнодорожным транспортом.

В 1963 году мама вышла на пенсию, но всё равно продолжала работать. Теперь уже от милиции, в охране макаронной фабрики (ныне -МАКФА).

А дома ещё огород с растущими овощами, две свиньи, куры. Семья у дочери теперь большая - надо помогать. 12.09.1982 года мамы не стало.

Захарченко (Чернякова) Нина Ефимовна 23.08.1936г.р.

Я, Захарченко Нина Ефимовна, в девичестве Чернякова, родилась 23 августа 1936 года в селе Ленёво, Галкинского района, Курганской области.

(На фотографии я, мой дед Шумилов Яков Андриянович и мой крёстный Шумилов Василий Яковлевич, февраль 1937 года)

В 1944 году, переехали с мамой в город Шумиха, где была зачислена в первый класс школы №4.

Трудное, но весёлое было детство. Да и детство никто не отменял. В Шумихе у меня были подружки: Лида Моторина (Мальцева), Валя Воронцова (Мошенина), Нина Кириллова, Конышева Галя. Учились мы в разных школах, а жили рядом. Поэтому всегда были вместе. Вместе лазали по крышам и прыгали в снег, катались с горок на санках, на лыжах. Летом плавали в жестяном корыте по пруду, купались. И, конечно, помогали взрослым по дому, в огороде.

Воспоминания о войне как-то стёрлись в памяти. Да, было трудно. Но взрослые старались оградить детей от трудностей. Было голодно, но мама старалась, чтобы дома был хлеб и молоко. Было горько и больно получить похоронку на отца, но таких как мы с мамой, было много. Всем было трудно. Люди старались поддерживать друг друга. Люди в то военное время, казалось, были единой глыбой, которая раскололась и заставила людей ликовать только в победный день 9 мая 1945 года.

В 1952 году я окончила семилетку и уехала в Челябинск, где поступила на курсы бухгалтеров. Вслед за мной в Челябинск перебралась мама. Квартиры не было, но нас приютила семья сродной маминой сестры -Батищевых. Их было четверо, да нас двое. Все ютились в одной комнате. После окончания курсов, я поступила на макаронную фабрику. 13.05.1953 года был первый мой трудовой день в расфасовочном цехе, ученицей. Жизнь повернула в новое русло. Нам с мамой дали комнату в бараке. С этого времени начался мой карьерный рост:

1954 год — переведена учетчиком;

1957 год - мастер упаковочного цеха;

1960 год — помощник машиниста расфасовочного цеха;

1962 год - кладовщик;

1964 год - распределитель работ;

1965год - мастер упаковочного цеха;

1966 год - контролёр по штатному расписанию;

1972 год - кассир-инкассатор;

1985 год - старший бухгалтер;

Последняя запись в трудовой книжке датируется 14.10. 2005 годом. Пятьдесят два года отдано было производству на макаронной фабрике. Но это всё потом. А пока...

Юность - прекрасное время. Новая работа. Новые знакомые, друзья. В 1958 году, после окончания службы в армии, поступает на работу Захарченко Алексей Иванович. Красивый молодой человек был определён на работу в стройцех, в строительную бригаду. Позже, в 1968 году, он окончил энергетический техникум и в 2001 году ушёл на заслуженный отдых в должности главного механика.

В 1959 году мы зарегистрировались и прожили вместе 44 года. За это время мы построили дом (тогда это было нормой - самострой), возле дома посадили яблоню.

У нас родились две дочери - Людмила и Татьяна, которые подарили нам двух внучек и внука. А сейчас у меня три правнучки.

Муж ушёл из жизни в 2003 году, после тяжелой болезни.

Но жизнь не остановилась. Всё идет своим чередом. Я, как и повелось на Руси, чем могу, помогаю детям, а они - мне.