Сазыкин Трофим Леонтьевич

Воспоминания об отце Сазыкине Трофиме Леонтьевиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» дочери Земсковой (Сазыкиной) Елизаветы Трофимовны.

Мой отец, Сазыкин Трофим Леонтьевич, родился в 1915 году в поселке Градский прииск Челябинской области, ул. Городская, дом 20, Сталинского района Челябинской области, там проживал до войны и работал на фабрике «Городской прииск», где добывали золото. Был призван в Советскую Армию в 1941 году, старшим сержантом 40 гвардии Кавалерийского полка (в каком округе не указано). Пропал без вести 26 октября 1944 года, есть извещение о смерти.

Справка. Наградной лист. Сазыкин Трофим Леонтьевич, 40 Гвардейский кавалерийский полк, 10 Гвардейской Казачьей Кавалерийской Кубанской Слуцкой Краснознаменной ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого дивизии , 2 Украинского фронта. Кавалер ордена Славы III степени (11.08.44). Гвардии старший сержант, помощник командира взвода ПТР.  Участие в боях: 1941 год – Калиниский фронт, 1942 год – в районе Ржева, 1944 год – 1 Белорусский фронт. Ранения: тяжелое ранение– 07.02.1943 года в районе Великих Лук.

Выписка из наградного листа. Описание подвига. В бою за город Слоним, 10.7.44 года, гвардии старший сержант САЗЫКИН, умело управляя огнем ружей ПТР, подавил 4 огневых точки противника и подбил один танк, чем обеспечил продвижение наступающих наших подразделений. Меняя со своим подразделением огневой рубеж, наткнулся на группу в 10 гитлеровцев, засевших в здании, и броском противотанковой гранаты уничтожил ее.

Мама Худякова Зоя Алексеевна родилась 01 мая 1919 года в д. Пуктыш, Щучанского района, Курганской области. Во время войны работала на фабрике «Градский прииск» на добыче золота, где вышла замуж и там же проживала все время. После войны у мамы осталась одна дочь.

Я, Земскова (Созыкина) Елизавета Трофимовна, родилась 05.06.1941 году в пос. Градский прииск Сталинского района, Челябинской области. Образование среднее. Фамилия по мужу, вышла замуж в 1960 году. Мы с мужем жили в поселке Шершни Сосновского района Челябинской области, где я проживаю до настоящего времени. В последнее время я работала на заводе «Калибр» г. Челябинска – по специальности гальваник, откуда пошла на пенсию. Имею удостоверение ветерана труда. У нас двое детей, трое внуков, один правнук.