Никитин Иван Никифорович

Воспоминания об отце Никитине Иване Никифоровиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Микрюковой Натальи Ивановны.

Мой отец Никитин Иван Никифорович родился 22 июня 1905 года в селе Буланово Октябрьского района Челябинской области. Работал отец слесарем в гараже облисполкома, который находился по улице Кирова, сейчас на этом месте пятиэтажный дом № 86, если смотреть со стороны оперного театра, слева находилась мастерская по ремонту автомашин, посередине стоял гараж для автомашин, справа, где сейчас мусорные баки, стоял деревянный дом, в нем находилась диспетчерская и кабинет завгара. Я хорошо помню, т.к. носила обед отцу.

22 июня 1941 года у отца день рождения, тогда было принято отмечать в парке КиО. Так и этот день не был исключением, он с друзьями по работе ходили отмечать день рождения, ему исполнилось 36 лет. Мама была дома готовила, ждала гостей нас у неё было пятеро детей, самому младшему брату было 1 год 7 месяцев. 22 июня 1941 года в 13.00 дня по радио мы услышали сообщение, что началась война. Отец пришел домой вечером, т.к. после отдыха собирались в гараже им объявили, что все работники гаража объявляются военнослужащими и переходят в распоряжение военкомата и с 23 июня 1941 года их переводят работать по ремонту автомашин на фронт, это организация находилась по ул. Труда за железнодорожной линией, напротив трамвайного депо. Там работали до сентября месяца 1941 года. Втрудовой книжке запись от 19.09.1941 года «Уволен в связи с призывом в РККА». В конце сентября их эшелон отправили на фронт. Письма от отца приходили редко, последняя открытка пришла в начале января 1942 года. В ней он написал, что готовятся к наступлению. Военная часть находилась под городом Ржев. Больше писем не было. Моя мама, как и многие другие женщины, подавали в розыск в военный комиссариат. Пришло извещение №189 от 3 августа 1946 года, в нем говорилось, что отец, находясь на фронте, пропал без вести в марте 1942 года.

Год не помню. Пришел очень больной раненый солдат с фронта, проживал в городе Копейске и сообщил маме, что он видел, как погиб мой отец, мама ездила в Копейск навестила солдата, он вскоре умер. Так мы не видели отца в военной форме, по всей вероятности, первые месяцы войны, просто были кровавые бойни, осталась фотография последний день рождения 22 июня 1941 года он слева, посередине завгар и его друг Иван Иванович Белоусов шофер дружили семьями. Второй ряд один шофер, другой слесарь.

Мать отца, мою бабушку, Никитину Анастасию Федоровну не помню, а отца его деда Никитина Никифора Егоровича помню, он приезжал к нам в гости из деревни Буланово.

Моя мама, Никитина Надежда Спиридоновна, была неграмотная, не работала, у неё нас было пятеро детей, чтобы прокормить нас она стирала бельё людям, затем заболела. Мы кое-как выжили благодаря деду, отцу мамы Цепилову Спиридону.

Старший брат в 1941 году поступил в ремесленное училище.

Я, Микрюкова Наталья Ивановна, закончила 6 классов в 1942 году и поступила на работу в цех игрушек при Универмаге. Шили мягкие игрушки: собак, медведей кукол и др. Были еще цеха колодок, цех головных уборов, цех пошива женского платья. Работая в швейном цехе, без отрыва от производства, обучалась в школе рабочей молодежи в 1944-1947 годах. Закончила 8 классов, затем училась в техникуме советской торговли, закончила его в 1963 году.

После войны в 1945 году закрылся цех игрушек, открылся цех по пошиву мужской одежды. Я работала в этом цехе швеёй около двух лет, потом этот цех закрывают, а меня переводят продавцом швейного отдела, затем в секцию «Мужские сорочки», где я проработала 25 лет. Награждалась почетными грамотами, ценными подарками, денежными вознаграждениями. Была награждена значком «Отличник Советской торговли». Последние годы после открытия торгового центра я работала на складе «Женская одежда» кладовщиком. В 1986 году я уволилась. Ушла на пенсию, общий стаж на одном месте 44 года.

В 1948 году я вышла замуж за Микрюкова Юрия Ермолаевича, 14.011928 г.р. Муж закончил ветеринарный техникум. Работал в ветлечебнице города Челябинска. Проживали в доме моих родителей по улице Красноармейской, дом 71. В 1955 году мужу дали комнату по ул. Цвилинга, 1. С мужем прожили 24 года. В 1972 году он умер. В нашей семье двое детей: дочь и сын, они уже на пенсии, но пока работают. У меня четверо внуков и два правнука.