Плотников Степан Давыдович

Воспоминания об отце Плотникове Степане Давыдовиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Плотникова Александра Степановича.

Мой отец, Плотников Степан Давыдович, 1909 года рождения уроженец села Кацбах Кизильского района Челябинской области. Родился в многодетной сельской семье. С раннего детства работал в колхозе «Уральский партизан». К окончанию школы зарекомендовал себя как энергичный, грамотный работник и завоевал уважение у людей. В последние годы перед уходом на фронт работал уже в должности председателя колхоза. В 1939 году участвовал в боевых конфликтах с Финляндией.

В 1941 году будучи коммунистом во исполнения долга ушел на фронт. Дома осталась жена с тремя детьми. Взаимоотношения в семье были хорошие, об этом говорят его письма домой: жизнерадостные и полные уверенности в скорой победе над фашистами. В сохранившихся документах имеется справка на отца о награждении его медалью «За отвагу» за выполнение боевых задач и мужество от 13 февраля 1943 года за подписью командира 712 стрелкового полка подполковника Сычева. А 15 февраля 1943 года мать получила извещение о том, что Ваш муж мл. лейтенант заместитель комвзвода по п/ч 712 стрелкового полка Плотников Степан Давыдович был убит и похоронен в селе Нечаево, Манжуровском районе Курской области.

В 1968 году мною установлено, что останки погибшего мл. лейтенантаПлотникова Степана Давыдовича, захороненного в селе Нечаево, перенесены в братскую могилу в село МяснянкаМанжуровского района. На братской могиле установлен обелиск. Данные от 13 июня 1968 года, документ № 644 из Тимского райвоенкомата подполковника Иванова.

В 1970 году я посетил братскую могилу в селе Мяснянка.

Моя мать, Плотникова Елена Тимофеевна, 1912 года рождения, уроженка села Кацбах Кизильского района, русская, не грамотная. Воспитывала троих детей, жила в сельском доме на два хозяина. Работала в колхозе, уборщицей в школе, санитаркой в больнице. Детей воспитывала одна. Дети росли в заботе, хорошо одетые, относительно сытые, т.к. приходилось держать курей, корову. Все занимались хозяйством.

Старшая дочь, Плотникова Анна Степановна, 1935 года рождения, после окончания 10 класса уехала в город Магнитогорск, где закончила медицинское училище. Работала воспитателем в детском саду. Вышла замуж, родила дочь.

Средний сын, Плотников Валентин Степанович, 1938 года рождения, после окончания 7 классов поступил в Магнитогорский металлургический техникум на сталевара. Затем, после службы в Советской армии, приехал в город Челябинск. Окончил Челябинский политехнический институт. Работал на разных предприятиях в должности руководителя. В последние годы занимал должность секретаря парткома ЧМЗ.

О себе.

Я, Плотников Александр Степанович, 1942 года рождения, уроженец села Кацбах Кизильского района Челябинской области. Окончил среднюю школу в совхозе «Путь Октября» Кизильского района. Поступил и окончил ГПТУ в городе Магнитогорске по специальности электрослесарь. Работал на Магнитогорском металлургическом заводе. В 1961 году переехал в город Челябинск. После службы в Советской армии поступил в Челябинский педагогический институт и в 1969 году закончил его по специальности «Учитель физической культуры». В 1970 году приглашен на работу в органы государственной безопасности, а в 1996 году вышел на пенсию в звании майора. У меня двое взрослых детей и двое внуков.