Сивакс Наум Ефимович

Воспоминания об отце Сивакс Науме Ефимовиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Сивакса Владилена Наумовича.

Мой отец, Сивакс Наум Ефимович, родился в 1905 году в г. Витебске (Белоруссия) в бедной еврейской семье. Получил только начальное образование. Работал на подсобных работах, затем снабженцем в небольшой артели. Жили мы в небольшой комнате в коммунальной квартире. Жили очень бедно. Помню, как однажды мы с отцом сходили в кавалерийскую часть, где нам дали сена, чтобы наполнить им наволочки для подушек.

В дальнейшем, я отца почти не видел. Его мобилизовали в 1939 году на войну с Польшей, в 1940 - с Финляндией. Отец служил рядовым. На войну с фашистской Германией его призвали 23 июня 1941 года. Мы с матерью проводили его на площадь, заполненную призывниками. Слезы, плач, горе. Больше мы его не видели.

После месячной переподготовки где-то под Москвой он уехал на фронт. С фронта он писал теплые, полные нежности письма. У меня хранится целая пачка этих писем- треугольников. Летом 1942 года нам в Узбекистан пришла телеграмма из Москвы о том, что в радиопередаче «Звуковое письмо» выступит мой отец. Мы слушали эту передачу со слезами на глазах. Осенью мама отправила отцу посылку, но вскоре она вернулась, так как не нашла адресата. А в декабре 1942 года мы получили похоронку: отец пропал без вести. После войны я пытался узнать, где и как он погиб,но увы... В книге Памяти Челябинской области есть сведения о моем отце.

Историческая справка.

В  документах о безвозвратных потерях 30 Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии Сивакс Наум Ефимович перечислен в списке погибших бойцов (всего 142 бойца, без начальствующего и командного состава) десанта отдельного лыжного батальона от 12 декабря 1942 года  в районе Малое Кропотово.

Описание подвига: 94 гвардейский стрелковый полк 30 гвардейской стрелковой дивизии ворвался в деревню Малое Кропотово, заняв первые траншеи противника. Для развития успеха двадцать четыре танка 5 танкового корпуса и две роты стрелкового батальона 98 гвардейского стрелкового полка под командованием капитана Василия Илларионовича Горелова выбрасываются к железной дороге в район Березово. После ранения Горелова, десантную группу возглавил политрук Т.Г. Петрушкин. Два дня эта группа вела бой в тылу противника. При этом многие гвардейцы погибли, в том числе начальник штаба лыжного батальона капитан Я.Н. Драбкин, командир роты старший лейтенант М.П. Дерябин, начальник связи младший лейтенант Е.В. Селезнев.

Из книги:  В.Ю.Волков в книге "От Тулы до Курляндского полуострова. По боевому пути 30-й Гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии":

«…Чтобы развить успех 94 полка, ворвавшегося в Малое Кропотово, командир дивизии гвардии генерал-майор А.Д. Кулешов организует танковый десант с задачей овладеть районом деревни Берeзово и выйти к железной дороге. Во второй половине дня на 24 танках 6 танкового корпуса был выброшен десант из двух рот лыжного батальона под командованием гвардии капитана Горелова. Сминая все на своем пути, боевые машины проскочили оборону врага юго-западнее Малого Кропотова, сорвав при этом готовившуюся контратаку фашистских танков. При подходе к полотну железной дороги, десант натолкнулся на сильный противотанковый заслон противника. В горячей схватке 13 танков десанта получили повреждения и, выйдя из строя, подорвались на вражеских минах. Лыжники, попав под автоматный и пулеметный огонь фашистов, также понесли тяжелые потери. Радиостанция десанта была разбита, и связь с дивизией прекратилась. В создавшейся обстановке десант вынужден был отойти и к западу от Подосиновки занять круговую оборону. Здесь и застала их ночь. Утром противник обнаружил местоположение десанта и артиллерийским огнем подбил еще 7 танков, а один танк подорвался на мине. Из офицеров десанта никого не осталось, и политрук Т.Г. Петрушкин принял командование над остатком десанта. Немцы, собрав большую группу автоматчиков, решили смять лыжников. Находясь в тылу врага, гвардейцы-лыжники сражались, пока не кончились боеприпасы. С наступлением темноты они с боем прорвались через немецкие позиции, вынесли трех раненых и сохранили свое оружие. В ту же ночь на 14 декабря и остальная группа лыжников в сопровождении трех танков пробилась к своим частям и вышла в районе действий 243 дивизии.»

Моя мать, Драпкина-Сивакс Юлия Григорьевна, родилась в 1909 году в г. Витебске. В семье, кроме неё, было 2 сестры и брат. Отец её работал продавцом в скобяной лавке, мать-домохозяйка. Жили очень бедно. Моя мама закончила 7 классов, затем подрабатывала участников. В 1930 году она вышла замуж. После моего рождения мама работала воспитателем в детском саду. Работала большими перерывами, так как я родился очень слабым и без конца болел.

В конце июня 1941 года наша большая семья (родители мамы, 2 её сестры, мама и я) с большим трудом сумела втиснуться в теплушку поезда, шедшего в эвакуацию. Поездка была долгой и опасной. Помню, где-то недалеко от Орши нас настигли немецкие бомбардировщики. Все, кто успел, бросились из вагонов и рассыпались в мелколесье. Я лежу на спине и вижу, как из кабины пикирующего бомбардировщика выглядывает лётчик в шлеме и смотрит вниз, а затем от самолёта отрываются бомбы и со страшным свистом летят прямо на нас. Отбомбив, самолёты улетели, оставив раненых и погибших. В другой раз мы с мамой вдвоем отстали от поезда и бежали через лес короткой дорогой, догоняя его. На наше счастье поезд ехал медленно и даже делал короткие остановки. Наконец, мы к нему приблизились, и забраться в вагон нам помогли солдаты, которые ехали этим же поездом. До места назначения (Узбекистан) поезд шёл больше месяца, пропуская эшелоны в сторону фронта. Останавливались на станциях и просто в степи, мы не знали о времени отправки поезда - об этом извещал только длинный гудок паровоза. Надо сказать, что, несмотря на тяжелейшее военное время, чувствовалась четкая организация: настанциях был кипяток, а на более крупных получали бесплатно суп, кашу, чай.

По прибытию в Наманганскую область разместили нас,примерно 20 семей, в бывшем клубе. Клетушки,где мы жили, были разгорожены циновками. Спали на нарах. Жили очень голодно. Мы, дети, ходили в «детский сад», где мы получали жидкий рисовый суп. Я смастерил «удочку», крючок сделал из тетрадной скрепки и ловил в арыке какую-то мелкую рыбешку, размером с палец. Мама из неё делала котлеты.

В августе 1942 года наша семья переехала в Г. Златоуст к брату моего деда. Все девять человек жили в одной большой комнате. Через какое-то время наша семья переехала в комнату в коммунальной квартире. Мама поступила на работу табельщицей в огнеупорный цех Метзавода, где и проработала до выхода на пенсию. Повторно замуж она вышла, когда я вырос и стал самостоятельным.

О себе. Сивакс Владилен Наумович, родился 23.11.1931 года в г. Витебске. Окончил неполную среднюю школу, затем техникум им. Амосова в 1951 году. Работал в течении 3 лет конструктором, мастером на ремонтно-механическом заводе в г. Темир-Тау Карагандинской области. В 1954 году вернулся в г. Златоуст, работал на заводе им . Ленина технологом, затем начальником цеха (изготавливали холодильники «Полюс»). В это же время окончил вечернее отделение ЧПИ по специальности инженер-механик. В 1962 году женился. Родились дочь и сын. В 1971 году наша семья переехала в Челябинск. До 2001 года я работал начальником технологического бюро. Затем до 2009 года трудился на частном предприятии технологом. Сейчас на пенсии. Вместе с женой стараемся вести активный образ жизни: бассейн, прогулки по лесу на лыжах и пешком, иногда посещение театров. Кроме того, я пою в хоре. В настоящее время у меня подрастают внук, внучка и правнук.