Медовщиков Хрисанф Харлампиевич

Воспоминания об отце Медовщикове Хрисанфе Харламовиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Шелеговой Маргариты Хрисанфовны.

Мой отец, Медовщиков Хрисанф Харламович родился в 1916г. в городе Челябинск.   Работал на одном из предприятий города Челябинска. Очень хорошо    знал радиодело и электродело. Был призван на военную службу   в 1939 году из  Центрального Р.В.К. г. Челябинска.

Служил в Западной Украине, которая первая попала под бомбежки немецкими самолетами в начале ВОВ. Отец служил в 6-м Мотострелковом полку войск НКВД. Я читала его письма с фронта, мама их долго хранила. Он писал, что уже в начале 1941 года немцы стягивали целые эшелоны с вооружением вплотную к нашей границе.   Он служил разведчиком.   Его неоднократно посылали за «колючую проволоку» «брать языка», с чем он достойно справлялся. Он понял, что война неминуема в ближайшее время. В сентябре 1941 года отец пропал без вести, о чем мама получила известие. В апреле 1974 года мама получила подтверждение, что он пропал без вести.

Отец рос в семье 11-м ребенком. Его все любили. Эту любовь он перенес на маму и нас, двух дочек. В каждом письме писал «береги девчонок».

Моя мама, Медовщикова Анфиса Филипповна, родилась в г. Сарапул Пермской области. В этом же городе окончила техникум - бухгалтерское отделение и была направлена на работу в г. Челябинск в Облпотребсоюз бухгалтером. В 1942 году часть Облпотребсоюза была переведена в г. Щучье. Мама переехала в Щучье. Снабжение в военные годы было очень плохое. Мама чуть нас не потеряла. Мы опухали от голода. Маме пришлось поменять место работы. Мама переехала в Краснокамский лесхоз Башкирской АССР. В 1946 году мы вернулись в город Челябинск. Мама снова стала работать в Облпотребсоюзе бухгалтером — кассиром. В 1955 году ее рекомендовали в Обком КПСС, (в КПСС она состояла с 1947 года), где она работала 12 лет, до ухода на пенсию. Мама воспитала нас двоих дочек, меня и сестру. Моя сестра Пискунова Алевтина Хрисанфовна родилась в 1937 году. Закончила медучилище. Она проработала 40 лет в больнице г. Озерска Челябинской области фельдшером высшей    категории. Там она живет по настоящее время. Мама умерла в 2001 году.

Я, Шелегова Маргарита Хрисанфовна, родилась в 1938 году в городе Челябинске. Закончила 10 классов в 1956 году школу №1 им. Энгельса. Работала на заводе мерительных инструментов, чтобы заработать стаж для поступления в институт. Затем я серьезно заболела и поступила в  институт на заочное отделение ЧПИ. Но так как я работала на заводе в 3 смены, а с работы меня не отпускали, чтобы ходить на занятия, мне пришлось бросить институт, проучившись 1 год. Я вышла замуж, у меня родился сын. В 1971 году я закончила заочно лесной техникум. Работала и училась сначала машинисткой, затем инженером, затем последние 27 лет работала старшим инженером по кадрам Главного управления лесами. Имею много поздравительных почетных грамот облисполкома и обкома профсоюзов. Активно участвовала в общественной жизни управления, Неоднократно была агитатором, членом партбюро. Ветеран труда, инвалид 2 группы. У меня два внука и 2 правнука.