Худяков Петр Степанович

Воспоминания о Худякове Петре Степановиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Худяковой (Логиновской) Анны Захаровны.

Я хочу рассказать о судьбе семьи и сиротской доле моего мужа Худякова Сергея Петровича.

Его отец, Худяков Петр Степанович, родился в 1895 году в с. Белоярское Щучанского р-на Уральской губернии (позже Курганская обл.), где позже, до войны он был председателем им же организованного колхоза. В 1918 году он женился на односельчанке Братановой Вере Васильевне с 1893 года рождения, и прожили они вместе 22 года. В семье было шестеро детей - пять сыновей и одна дочь. На время начала войны старшему сыну уже было 18 лет, и его так же призвали в Красную Армию. Ему повезло, он вернулся с фронта живым, но инвалидом. Отца в армию не призывали, т.к. ему уже было 46 лет, и он считался многодетным, но когда призвали старшего сына, отец в 1942 году ушел на войну добровольцем. Дома остались мать и четверо сыновей 12,10,7 и 4 года. Старшая дочь к тому времени уже вышла замуж.

Худяков Петр Степанович воевал на Ленинградском фронте в пехотном полку. В одном из боев пропал без вести. Похоронка пришла в 1943 году. Имя его занесено на стелу погибших в боях за Родину в селе Белоярское.

Как вспоминает Сергей Петрович: «Самым трудным в военное и послевоенное время былораздобыть одежду и обувь. Летом все ходили босиком, а зимой нужно идти в школу, а обуви всего одна пара на 4-х детей. До снега в школу можно было пробежать даже по мерзлой земле, что мы и делали. Уходя на фронт, отец пообещал купить мне красные ботиночки и краски для рисования. Я очень любил рисовать, но не было ни бумаги, ни красок. Так я и не дождался обещанного.

В сельской школе я окончил только 4 класса. В 13 лет я уже со старшим братом работав в колхозе. Весной на посевной брат - на тракторе, а я на сеялке, а летом на сенокосе - возни волокуши. Пятнадцатилетним подростком мне уже пришлось перевезти на лошадях свою избу из деревни Худяковка, которую организовал мой отец в селе  Белоярское,  когда стали укрупнять колхозы. Братья были все заняты на колхозных работах, а я занимался строительством дома.Пришла пора и меня призвали в Советскую армию, где я служил 3 года в десантныхвойсках ВДВ. После армии приехал в Челябинск, поступил каменщиком на ЧМЗ и одновременно учился в вечерней школе, закончил 8 классов и школу мастеров. В ЦРМП ЧМЗ проработал 28 лет в горячем производстве по ремонту металлургических печей.

В 1963 году я женился на Логиновских Анне Захаровне, и прожили вместе 50 лет. У нас 3 сына, 3 внучки, 3 внука и недавно родилась правнучка

В 1988 году пошел на пенсию. Пенсию получал 181 руб. и она была достойной моему труду, что позволяло пойти на заслуженный отдых и помочь детям и внукам, да и коммунальные услуги не превышали 12-15 рублей в месяц. Всю жизнь старался честно и добросовестно трудиться, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ветеран труда Металлургического завода, ветеран Челябинской области, избирался депутатом городского совета, имею много почетных грамот и благодарностей.

Но в 1990-е годы все перевернули - пенсии хватало только для выживания, еле-еле сводили концы с концами, да и сейчас я даже не получаю за свой нелегкий труд максимальную пенсию. Зато олигархи поделили между собой все народные богатства.

Очень трудно жилось простому народу во время Ельцинского правления. Да и сейчас, когда в ЖКХ орудуют мошенники, нашим детям приходится жить на грани нищих, а мы им ничем не можем помочь».

Еще вспоминает Сергей Петрович о своей матери: «Когда отец ушел на фронт, вся тяжесть сохранения семьи, воспитания детей легли на плечи моей мамы Худяковой Веры Васильевны. Мама работала на колхозных полях до преклонного возраста. После смерти мужа мама получала 5 руб. на детей-сирот, а так как у нее не было свидетельства о браке с отцом, она не получала пенсию, как вдова погибшего.

Всю свою жизнь она прожила в родном селе Белоярское, где жили ее трое сыновей и множество внуков, двое уехали из деревни. Во время войны мы своей большой семьей кормились в основном со своего огорода и маленького хозяйства. Хлеба не было, мама пекла лепешки из травы, иногда из овсяной шелухи и картошки. Собирали в лесу грибы и ягоды. Чтобы прокормить семью в пять человек маме приходилось очень туго. Я был младший и мама, да и старшие братья посылали меня ходить по людям, мама варила из березовой бересты жвачку, и я выменивал у людей на то, кто что даст. Даже картофелина за порцию жвачки была для нас спасением. Я до сих пор считаю картошку святой пищей, о хлебе мы могли только мечтать. Однажды мама нашла в сарае старую бычью шкуру, порезала ее на куски, опалила в печке, скребла ножом от шерсти и варила из нее суп с картошкой. Так и выживали».

Светлая память нашим матерям - вдовам, выжившим и воспитавшим в самое трудное время нас, своих детей.