Чекрыгин Михаил Максимович

Воспоминания об отце Чекрыгине Михаиле Максимовиче  и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Чекрыгина Виталия Михайловича.

Мой отец Чекрыгин Михаил Максимович (1910-1944 гг.) родился в городе Людиново Орловской губернии (ныне Калужская область). Кроме него в семье было трое детей - две сестры и брат. Михаилу было восемь лет, когда умер отец, и воспитанием детей занимались мама - моя бабушка и прабабушка. Прошло время, за которое мой отец выучился, стал работать на чугунолитейном заводе слесарем по металлу шестого разряда. Был политически грамотным и активным, вступил в ряды ВКП(б), затем работал директором в местном Доме Культуры.

Перед войной отец был председателем местного Горсовета. В 1933 году женился на Гапеевой Александре Григорьевне, родившейся там же, где и отец. В 1935 году в семье появился сын Виталий, а в 1939 - дочь Инна. По словам Радиной Е.С., мой отец был преданным партии коммунистом, настоящим лидером.

В июне 1941 года ему было дано партийное задание перед отступлением наших войск взорвать мост через реку Болва в городе Людиново, чтобы задержать наступление немцев. Войска Красной армии, неся большие потери, отступали. Возникла необходимость в эвакуации мирного населения. В середине июля 1941 года уже эвакуировали женщин и детей, в том числе были мы.

Первым пунктом эвакуации был Борисоглебск, Воронежской области. Фронт приближался и нас эвакуировали вторично, на этот раз мы поехали на Урал. Так мы оказались в Челябинске. Отец же, выполнив задание партии, к концу декабря 1941 года добрался до Челябинска, нашел свою семью, был направлен на Крупозавод. Оттуда через две недели 15 января 1942 года ушел на войну.

Он был настоящим патриотом, считал, что его место на фронте, он должен сражаться с врагом, разрушившим его жизнь. Он любил свою жену, своих маленьких детей. В письме с фронта от 2-ого февраля 1944 года мой отец написал: «Здравствуй мой дорогой друг, Шурик и мои маленькие крошки: Виталочка и Инуся!!! Примите мой сердечный и пламенный привет...меня очень беспокоит ...как вы живете. У меня есть одна к тебе просьба - не унывай, борись со всеми трудностями. Живы будем - увидимся. Передавай приветы всем родным и знакомым. Крепко целую вас. Твой Михаил».

Воевал отец на 3-ем Украинском Фронте. В начале 1943 года был ранен в голову, лежал в госпитале, который размещался в здании школы № 30, что по Володарской улице г.Челябинска. После излечения снова вернулся на фронт.

В марте 1944 года моей маме пришло извещение (похоронка), где сообщалось: «Ваш муж, Гвардии старший лейтенант Чекрыгин Михаил Максимович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 27 февраля 1944 года».

Отец прожил 33 года. По учетным документам ГУК, отец погиб, будучи заместителем командира стрелкового батальона по политической части 160-ого Гвардейского стрелкового полка 54-ой Гвардейской стрелковой дивизии, и похоронен на восточной окраине хутора Новоалександровка Воронцовского района Николаевской (ныне Херсонской) области, Украина.

На территории Крупозавода № 8, откуда призывался отец, есть небольшая мемориальная доска, на которой среди имен других погибших работников завода, есть имя моего отца Чекрыгина Михаила Максимовича.

В июле 1986 года я приезжал в село Новоалександровка. Имя моего отца было в списке погибших на плите братской могилы. К сожалению, ни фото военного времени, медалей у нашего отца нет, видимо время и бои были слишком тяжелыми.

О матери.

Моя мама Чекрыгина (Гапеева) Александра Григорьевна (1912-
1984г.г.) родилась в многодетной семье, где было семеро детей. По
рассказам моих двоюродных сестер, все жили мирно и дружно. Этот мир
мама перенесла и в свою семью. Она была милая хорошая, добрая, щедрой души человек. Энергичная, веселая, живая в личной жизни иактивная комсомолка в общественной. Игралав местном самодеятельном театре. В доме и по хозяйству везде успевала. Ухаживала за больной свекровью. Помогал ей и наш папа.

В эвакуации и после войны все заботы и хлопоты легли на мамины плечи. Наша мама родила и воспитала двоих детей, сына и дочь. Это я и моя сестра 1939 г.р. Лелекова Инна Михайловна (в девичестве Чекрыгина). Во время войны и после, мама работала на Крупозаводе № 8 секретарем-машинисткой с 1942 по 1966 год.

О себе и внуках.

Я, Чекрыгин Виталий Михайлович, родился в 1935 году в ПГТ Сукремль Людиновского района Калужской области, что в 5 километрах от города Людиново. Когда началась война, 22 июня 1941 года, мне было шесть с половиной лет. То, что случилось тогда, хорошо помню до сих пор. Первый налет немецких самолетов, свист падающих бомб. Тогда я спрятал свои игрушки, обойму от винтовочных патронов, картинки в грядке с цветами. В момент налета самолетов было страшно. Все разбегались, прятались в огородах между грядками. Наша бабушка (Саня) - мама нашего отца, была тяжело больна и в июле 1941 года умерла. Во время похорон случился налет, убитые горем родственники, оставив гроб с телом на дороге, побежали прятаться в огороды.

Я хорошо помню эвакуацию. В первом пункте эвакуации, в Борисоглебске, где мы пробыли 2 месяца, чуть было не потерялась моя двухлетняя сестренка Инна. Она ушла в лесок рядом с домом и уснула под сосенкой. Все взрослые бегали вокруг и кричали «Копочка, Копочка!» Видимо она была маленькой копушей. Наконец ее нашли и все были очень рады.

Во второй эвакуации, от Борисоглебска до Урала, долго ехали в вагонах, не приспособленных для перевозки людей. Стенки вагона утепляли соломой. На остановках, а стоять приходилось долго, т.к. пропускали поезда на фронт, из вагонов нашего поезда выносили умерших и оставляли их тут же, вдоль железнодорожного полотна. Во время налетов поезд останавливался и все бежали прятаться где придется. Однажды мимо нашего поезда прошел воинский эшелон, а мы, трое мальчиков шести, пяти и четырех лет стояли и смотрели. Кто-то из нас самый смелый попросил у солдат хлебушка. Солдаты, ехавшие на фронт, бросали нам большие сухари. В поезде мы ехали очень долго и прибыли в Челябинск в конце ноября или начале декабря 1941 года. Было холодно, уже лежал снег. Мы были голодными, полураздетыми, нас поселили в старом деревянном доме, в маленькой комнатушке, дверь которой открывалась прямо на улицу.

Но время шло, мы выросли. В 1943 годя я пошел в первый класс и в 1953 году закончил среднюю школу № 30 г.Челябинска, где во время войны был госпиталь. В том же году я поступил в Пермское авиационно-техническое училище, затем отслужил три года в рядах Советской Армии с 1953 по 1957 г.г. В 1958 году учился в ТУ№1 при ЧТЗ, получил рабочую специальность слесаря инструментальщика. В 1959 году женился на Новоселовой Любови Михайловне, отец которой так же погиб на фронте. Образовалась новая семья Чекрыгиных. В 1963 году я поступил в вечерний радиотехнический техникум и закончил его в 1966 году, одновременно работал на радиозаводе инженером-конструктором, затем инженером нормировщиком в ОТИЗ. Активно участвовал в общественной жизни ПО «Полёт», отмечен почетными грамотами в 1985, 1994 г.г. имею благодарности от завода за годы успешной работы. Ветеран ПО «Полёт» с 1982 года, Ветеран Труда Челябинской области, стаж работы 48 лет с 1958 по 2006 год. С женой Чекрыгиной Любовью Михайловной прожили вместе 55 лет, родили, воспитали и дали высшее образование дочери Светлане 1960 г.р., которая будучи по образованию инженером-металлургом, работала до 2012 года на ЧМЗ. Есть внучка Елена 1990 г.р., по образованию педагог-воспитатель.

Моя сестра Чекрыгина Инна Михайловна 1939 г.р. (в замужестве Лелекова) получила среднее образование. Работала с 1957 по 1992 год на радиозаводе. Во время работы освоила рабочие специальности: монтажница, пропитница, термист на печах, слесарь-сборщик радиоаппаратуры.

Имеет Почетную грамоту за годы успешной работы, звание Ветеран ПО «Полёт» с 1977г., Ветеран Труда с 1988г. и медаль «Ветеран Труда». Была замужем. Есть сын Валерий 1960 г.р., внук Алексей 1989 г.р. Оба имеют рабочие профессии.

Мы, дети Чекрыгина Михаила Максимовича, защищавшего и погибшего за Родину в Великой Отечественной Войне, эвакуированные в июне 1941 года, росли, учились и трудились в городе Челябинске. Здесь у нас выросли дети, внуки, которые работают на благо города и области.