Беклемищев Яков Иванович

Воспоминания об отце Беклемищеве Якове Ивановиче  и Великой Отечественной войне 1941-1945 г. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Юркиной Антониды Яковлевны.

Мой отец, Беклемищев Яков Иванович, родился в 1908 году, в крестьянской семье, проживал в Бродокалмакском уезде Тюменской губернии. В этом же уезде в деревне Беликуль родилась и жила моя мать - Бородулина Анисья Ивановна, 06.01.1907 г.р. Поженились они в 1928 году, жили дружно, мама не работала, так как были маленькие дети, шестеро родилось до войны. Отец работал в колхозе, с 1937 года до 1938 года путевым обходчиком на станции Каясан, с 1938 года зольщиком в зольном цехе, на ЧГРЭСе. Мама была домохозяйкой до начала войны, нас было уже трое, брат и две сестрыумерли в 2-ух летнем возрасте.

В первые дни войны отца призвали в армию. Подготовку проходил в Шершнях в лыжном батальоне, зимой 1941 года отправлен на фронт, а с 22 сентября 1942 года и по сей день числится без вести пропавшим.

По рассказам матери, отец был добрым, честным и предельно добросовестным человеком. Семья была поющая, в нашей комнате в бараке на острове собирались все соседи и их друзья, отец играл на балалайке, очень красиво дуэтом с мамой пели песню «Не вейтеся чайки над морем», об этом их постоянно просили все остальные в конце посиделок.

Из бараков, вскоре, стали всех переселять в поселок ЧГРЭСа, на ул. Сталина, в большую, теплую комнату. Переселились и мы. Расселили всех работников ЧГРЭСа по корпусам на 2-3 хозяина, но в теплые дома.

Когда отец ушел на фронт, мы холода не терпели, оставил нас в тепле. Голодно жили, мама пошла работать дежурной в общежитие РУ №15, тут же рядом на ЧГРЭСе, теперь из детей осталось двое, я и брат Степан 1931 г.р. Из написанного понятно, что не знаю, где похоронен, как погиб отец, на могиле даже братской не могла и не смогу побывать.

Мама, Анисья Ивановна, тоже из крестьянской семьи, после замужества делила судьбу с мужем, дети и переезды, радости и печали об умиравших детях делили пополам. Перед отправкой на фронт пришел проститься зимой 1941 года и больше мы его не видели, писем и записок не было. Мама работала в РУ №15 до 1947 года, потом перешла на обувную фабрику ипроработала до 1951 года, а в апреле 1951 года мамы не стало, сердце не выдержало таких нагрузок. Остались мы с братом, и приехала к нам бабушка, мамина мать, Агапея Осиповна 1886 года рождения, которую мы увидели впервые. Жила она с нами до конца своей жизни до 5 мая 1964 года. Брат Степан отслужил в армии на Южном Сахалине сапером, но в возрасте 27 летв феврале 1958 года погиб трагически в Карталах, на разгрузке бревен. Был вкомандировке от ЧЭРЗ, где работал слесарем.

Я, Беклемищева (Юркина) Антонида Яковлевна, 1933 г.р., помню отца хорошо, как он относился нежно к нам детям, с работы - домой, возился с нами. На речку купаться - летом, зимой - на санках кататься. Все вместе с отцом и мамой. После того как снесли бараки, нам дали там полоску земли, где мы возились. Все около дома выращивали. Овощи, подспорье к столу, особенно после гибели отца и в послевоенные годы.

Я училась в школе №44, с 1941 по 1947 год. В 1948 году поступила в РУ №15 и в 1951 году закончила его и стала работать на ЧТЗ токарем, по полученной в училище специальности до 1969 года. В 1969 году перешла работать в «Оптику», когда в 1-ый класс пошел старший сын - Володя, 1958 года рождения. Стаж работы на ЧТЗ - 20 лет. Работала хорошо, похвальные грамоты, благодарности, ценные подарки, на обоих местах работы объявляли к каждому советскому празднику. Общий трудовой стаж 40 лет, Ветеран Челябинской области с 2008 года.

Замужем за Василием Михайловичем Юркиным с 1957 года. Вырастили двоих детей, Володю и Елену. Володя закончил Челябинский энергетический техникум, работает по специальности электриком на ЧЭМКа. Елена закончила Магнитогорский педагогический институт, работает дизайнером в магазине мебели. Оба создали семьи, есть у нас взрослые внуки: Саша, Вася и Сергей, родились и правнучки: Полина, Катя и Настя. Продолжается жизнь, дети наши помнят деда и прадеда. Его имя на обелиске у ЧГРЭСа среди тех, кто погиб за Родину в Великой Отечественной Войне.