Абсаликов Мухаметсагит Яхиевич

Мухаметсагит Яхиевич родился в де­кабре 1926 года в деревне Старые Киешки Кармаскалинского района Башкирии в семье Асхабъямал Садреддиновны и Яхии Сахаутдиновича. Кроме него, в семье уже росли два старших брата – Ахмадинур (1907 г.р.) и Галинур (1913 г.р.).

Летом 1941 года началась война, многих в колхозе забрали на фронт. Ушли воевать и два моих старших брата,- вспоминает Мухаметсагит Яхиевич. Брат Галинур погиб в городе Вязьме в 1942 году в госпитале во время бомбежки. Старший брат Ахмадинур погиб в начале войны под городом Тверь.

«До войны я окончил 6 классов, а с на­чалом войны пошел работать в колхоз. Работал конюхом, ухаживал за лошадьми зимой и летом. Наша бригада конюхов состояла из трех человек: бригадир и два конюха. Ухаживали за тридцатью лошадьми. В колхозе было шесть бригад конюхов. Конюхом работал до призыва в армию».

«Призвался в армию я в ноябре 1943 года,- рассказывает ветеран, - нам выдали новую форму: гимнастерка была уже с погонами. Нас учили всем знакам отличия, т.к. появились погоны и звезды на погонах, и мы должны были правильно обращаться к командирам, по званию. Я был из татарской деревни и плохо говорил по-русски, но со временем освоился. Отправили нас на Дальний Восток в Приморский край село Галенки, недалеко от города Уссурийск. Там я проходил службу в 267 стрелковом полку, автоматчиком. У меня был дисковый автомат ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), мы постоянно были на учениях, в тренировочных боях, т.е. находились в боевой готовности.

Пятого августа 1944 г. нас направили на боевые действия против Квантунской армии Японии, в составе войск первого Дальневосточного фронта. Мы шли с боями в направлении города Харбина. У японской армии было выгодное расположение: на сопках и возвышенностях, а мы шли и в ложбинах, и по дороге. Были отчаянные бои: японцы сопротивлялись до последнего. Наш батальон прошел без потерь, а батальон командира Ходоновича, который шел впереди нас, погиб весь. Было разгромлено всё: орудия, техника. Мы подошли к окраине города Харбина, разбили палатки и начали строить боевые укрепления. Стояли жаркие дни, питьевая вода закончилась, пили из грязных водоемов и многие тогда заболели дизентерией.

Около Харбина мы были до зимы. Обратно, в порт Пасет Приморского края, вернулись уже когда был снег. В порте Пасет нас расформировали по воинским частям и меня отправили в войсковую часть 191818, где я учился на командира саперного отделения, а потом стал командиром отделения учебного взвода ВЧ-191818. В этой части я и служил до ноября 1950 года в звании старшего сержанта.

В 1950 году меня демобилизовали, и я поехал в Челябинск. Здесь, в Челябинске, устроился работать на автоматно-механический завод в ноябре 1950 года. Работал слесарем, производственным мастером, старшим мастером. Без отрыва от производства учился в рабочей школе с 7 по 10 классы. Затем, в 1967 году окончил Челябинский механический техникум тоже без отрыва от производства. Уволился с завода в 1986 году в декабре месяце в связи с уходом на заслуженный отдых».

За более чем семилетнюю службу в рядах Вооруженных сил Мухаметсагит Яхиевич Абсаликов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», имеет нагрудные знаки «Отличный сапер», «Отличный минер».

Анисимов Федор, Панде Анастасия, 10 класс

Гусаров Олег Анатольевич, учитель истории,

МАОУ лицей №97, (Стр. 210-211)

Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. С.-210 – 211.