Фединцев Валентин Николаевич

Наверное, нет в мире таких слов, чтобы выразить боль и горечь ветеранов войны, может быть, поэтому наши герои с неохотой рассказывают о тех печальных днях и событиях, которые с ними произошли в те далёкие годы.

Как мало их осталось, и тем дороже они для нас сегодня... 20 июня 1926 года в Вологодской области, в деревне Дергаево, в семье сельских рабочих родился мальчик Валентин Николаевич Фединцев. После окончания семилетней школы работал трактористом в МТС.

Все планы на будущее оборвала страшная весть о войне. В 1941 году Валентину Николаевичу было всего 15 лет. Теперь надо было помогать Отечеству. Зимой 1942 года он был мобилизован военным комитетом на лесоповал, а летом - опять на трактор.

Осенью 1943 года призван в ряды Красной Армии в 34-й запасной полк, находящийся в родном городе, где ребят обучали тонкостям и пре­мудростям военного дела. В мае 1944 года после прохождения специальной медицинской комиссии Фединцев В.Н. был направлен в г. Киржач Владимирской области. Там формировали 9-ю Воздушно-десантную армию. Бойцы жили в землянках, каждый раз их по команде поднимали на операцию, но что-то менялось в планах, они снова возвращались на аэродром. Лишь отдельная 5-я бригада была «выброшена» лётчиками на спецзадание, но по ошибке или по стечению обстоятельств, ребята угодили в Днепр - все погибли. Несколько человек немцы расстреляли ещё в воздухе.

В декабре 1944 года Валентин Николаевич Фединцев вместе с дру­гими бойцами был направлен на фронт. Прошёл Румынию, Венгрию. В Будапеште бои шли особенно ожесточённо. Десантников бросали туда, где надо было пробить «брешь» в обороне фашистской армии. Бок о бок воевали с грузинами, армянами, татарами, евреями, вообще, с солдатами разных национальностей. Были дружными, уважали друг друга.

Венгерская армия воевала на своей земле, а при подходе к Австрии стали сдаваться в плен целыми полками. Советские солдаты продвигались быстро и уверенно, но почему-то венгерские бойцы подумали, что это немцы, и когда целая эскадрилья самолётов поднялась в воздух, чтобы помочь своим союзникам, венгерские солдаты начали их обстреливать, приняв за врагов. Кто-то дал сигнал ракетой и самолёты улетели. Осталось много раненых и убитых.

Вену взяли быстро, хотя немцы стремились переправиться через Альпы. Советские солдаты не отставали и шли за ними по горам. В апреле Вена была отвоёвана, но при форсировании одной из рек у немцев оказалась самоходка, которая «накрыла расчёт» десантников. Напарник Валентина Николаевича был убит, а сам Фединцев контужен (осколок пробил ему шапку и засел в голове). Из раны текла кровь. Подбежали товарищи, начали что-то спрашивать, но Валентин ничего не слышал, только смотрел на них. Ребята отправили друга в медицинский санитарный батальон, но, пролечившись всего неделю, Валентин Николаевич вместе с другом сбежал из санчасти, чтобы догнать свою часть и продолжить сражение за нашу Родину. Позже за взятие Вены он получит свою первую в жизни медаль «За отвагу», а затем и медаль «За взятие Вены», орден Отечественной войны I степени. Всего имеет около 30 наград.

Фединцев В.Н. прошёл Австрию и Чехию. Здесь же его с ребятами пересадили на танки, так как не хватало танкистов, а надо было помочь восставшей Праге. И здесь же он услышал весть о подписанной немцами капитуляции.

С 1945 по 1947 годы Валентин Николаевич служил в Венгрии, а с 1947 по 1950 год в Австрии. В 1950 году демобилизовался из армии. Началась мирная жизнь, В 1951 году поступил работать на Челябинский металлургический завод резчиком горячего металла в прокатный цех. С годами здоровье стало подводить, перешёл на должность машиниста железнодорожного крана, затем - газоэлектросварщика. В мае 1985 года уволился с работы. Сейчас на заслуженном отдыхе. Имеет двух детей: сына и дочь. К сожалению, 16 лет назад похоронил жену.

Сейчас над нашими головами мирное небо, и мы должны помнить всех, кто сражался за Отчизну. Валентин Николаевич Фединцев внёс свою лепту, отвоевав для нас светлое и чистое небо.

Степовая Людмила Анатольевна,

учитель русского языка

МАОУ СОШ № 25. (Стр. 213-214)

Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. С.213-214.