Запорожец Василий Сергеевич

Запорожец Василий Сергеевич родился в городе Харькове в 1927 году в семье музыкантов: мать Любовь Марковна была оперной певицей, отец Сергей Андреевич - музыкантом в оркестре.

В раннем детстве Василий с семьей переезжает в Киев и поступает в школу. В первые недели войны Киев подвергся бомбардировкам. При очередном налете одна бомба попала в киевский театр. В это время там выступали родители Василия Сергеевича. В один день Василий Сергеевич потерял всех своих родных и близких. Тринадцатилетнему подростку пришлось выживать в разрушенном городе самостоятельно.

«Один я остался. Люди тогда в панике из города стали уходить. Все пешком шли - поезда не ходили, другого транспорта не было. А я остался. Куда мне идти? Хотел тетке своей в Харьков письмо отправить, не приняли письмо, потому что почта закрылась. Наших солдат я тогда не видел. А немцы пришли через неделю и оккупировали город».

Осенью 1941 года немецкие оккупационные власти ловят беспризорных детей и отправляют их на запад. В одном из эшелонов Киев покидает и Василий Сергеевич. Уже после войны он узнал, что этот эшелон направлялся в концентрационный лагерь, который был создан фашистами на территории оккупированной Польши около г. Освенцим. Ночью на одной из станций Василий Сергеевич убежал из вагона. Так он оказался на территории Польши.

Из воспоминаний Василия Сергеевича: «Страха не было. Пока скитался по лесам, так замерз, что ничего не чувствовал. Долго бродил, покуда не вышел к польским партизанам. Жил в их лагере. Первое время они меня не брали на операции - мал я был еще. В основном трудился по хозяйственной части. Так прошел почти год. А весной, наверное, сорок третьего года, отряд в засаду попал. Тогда в лагерь только один боец вернулся, все остальные погибли или попали в плен - никто не вырвался из окружения. Мы поскорее из лагеря ушли. Тот поляк (сейчас его имя уже и не вспомнить) отвел меня на станцию и посадил на товарно-грузовой паровоз. Паровоз шел на Украину, и, на мое счастье, немцы меня не заметили. Так, на поезде я до Харькова и добрался. В Харькове у меня тетка жила. Я её долго искал: думал, тоже погибла, а она живая оказалась. Дом её бомбежка разрушила, поэтому мы с ней в сарае жили. Тяжело было - еды не хватало, ночами по городу всех грабили мародеры.

Я у тетки полгода побыл, потом бои начались и под Харьковом. Наши пришли. Я еще столько солдат в жизни не видел - очень много было. Я на войну стал проситься. Меня не берут. Мне тогда 16 лет весной исполнилось. Один командир согласился меня взять с собой. Так я в армии и оказался.

Попал я в артиллерийскую бригаду 1-го Украинского фронта. Я стал сыном полка, мне и форму выдали собственную. Хоть наша бригада находилась вдали от линии фронта, всё равно иногда немцы к нам прорывались. Приходилось бой вести, отстреливаться. Помню случай был: мы всю ночь шли, только под утро привал устроили. Утром туман сильный был. Я смотрю: идет кто-то, а кто - непонятно. Гляжу каски черные мелькают, а у наших каски зеленые. Наши каски не блестят, значит, думаю, немцы. Я бегом к командиру, докладываю: немцы идут. Тот тревогу поднял все за оружие и пальбу открыли. А куда стрелять, никто не видит - туман густой. Минут двадцать, наверное, стреляли. Гул стоит - ничего не разобрать. Мы так всё утро в полной боевой готовности просидели. А когда днем туман рассеялся, мы увидели, что всю рощу мы пулями выкосили, ни одного деревца целого не осталось. Я тогда первую свою медаль получил от командира.

Освобождали Польшу. Откровенно признаться, далеко не все поляки принимали нас с радостью. Не раз я сам лично находил пулеметы в стогах - для чего и для кого они предназначались, трудно было определить. Мы-то со своей прямотой говорили им: вот, мол, мы вас освободили, колхозы будем строить. Полякам это не нравилось. Надо сказать, что жили они лучше, богаче, чем Россия.

Я со своей бригадой до Берлина дошел. Мы на запад быстро шли, нам технику новую дали, пушки новые, тягачи американские. Когда в Германию пришли, там всё разрушено оказалось: на улицах домов целых не было вовсе. Наша бригада Берлин обстреливала. И об окончании войны мы в Берлине узнали. Все ликовали, салют был. Такую войну выиграли!

После войны меня в армию призвали. Мне только восемнадцать лет исполнилось, я еще пять лет в армии служил. В нашей роте все ребята на войну попали в 14-15 лет, школу никто закончить не успел, нас в армии доучивали.

Сегодня, когда меня спрашивают, что давало нам силы побеждать, я отвечаю - любовь к Родине. И это не громкие слова. Это для нас святое. Добровольцем на фронт ушел не я один, а тысячи и тысячи мужчин и таких мальчишек, как я. И, заметьте, не в армию (от которой сегодня многие стараются «откупиться»), а на войну! И аргумент был у всех одинаковый: «Как это будут воевать за мою Родину без меня?».

Василий Сергеевич награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

После службы в армии Василий Сергеевич отправился поднимать целину на Урал и остался жить в Челябинске.

Предеина Татьяна, 10 класс

Гусаров Олег Анатольевич, учитель истории

МОУ Лицей №97, Стр. (207 - 209).

Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. С.-207-209.