Шишкоедов Андрей Петрович

Многим детям, чтобы узнать о войне, необходимо встречаться с теми кто воевал, кто работал во время войны, прочитать книги о подвигах нашего народа. Нам же повезло, мы живем в одном микрорайоне с ветераном Великой Отечественной войны Шишкоедовым Андреем Петровичем.

Свой рассказ Андрей Петрович начал взволнованно. Вспоминая то, что было очень давно, почти 67 лет назад. Тихо и спокойно. Не гремят снаряды и пушки. Когда-то наши с вами бабушки и дедушки сумели защитить Россию от врагов, подарив тем самым мир и благополучие будущему поколению. Несмотря на то, что было очень трудно на войне, мы назло врагу одержали победу.

Война началась в 1941 году. Мне тогда шестнадцатый год шёл. После окончания ФЗО, на абразивном заводе работал я токарем по камню. Там все Шишкоедовы работали. Династия! - с гордостью произнёс он. - В декабре 1942 г. мне исполнилось 17 лет, а 27 марта 1943 года призвали в армию. День был весенний, но мороз под 30. Провожали меня отец с матерью, и два младших брата: Афанасий и Анатолий. Сталинский РВК был недалеко отпроходной завода. Мама очень беспокоилась за меня, крестилась и молилась. Всю войну молилась. Поэтому я и вернулся. В ряды КПСС вступил на фронте. Весной 1944 года готовились город Витебск брать. Мы, молодые солдаты, решили в бой идти коммунистами. Перед боем в строю нам вручили партийные билеты. Свой билет я до сих пор храню. Мы тогда всё смеялись: «Бог-Бог, да будь сам не плох». Иногда просто чудом оставались в живых. А иногда... Вот был такой случай... По ночам пушку-то надо было караулить. Фашисты тоже мечтали "языка" в мешке к себе перетащить. Особенно накануне наступления. А..., а в общем один солдат очень любил поспать. Да ещё и с храпом на всю передовую. Даже на карауле. Вот мы и решили его проучить: заснул он на посту - мы его подкараулили, - накинули одеяло и поволокли потихонечку. Горе-часовой так перепугался! После этого забыл, как в карауле спать.

После Тюменского пехотного училища направили нас на Калининский фронт, под Витебск. Дивизия пришла из-под Белгорода, разбитая, но знамя сохранила. Я попал в 657-й артиллерийский полк противотанковой артиллерии. Сначала заряжающим, потом наводчиком, потом командиром орудия. Командующим армией у нас был генерал И.Х. Баграмян. Воевал я на Витебско - Полоцком направлении. Сначала это был Калининский фронт. Потом мы пошли в направлении Латвии - город Приакулье. Это был первый Прибалтийский фронт.

Я в артиллерию попал, потому что грамотным был. Ещё до войны семь классов закончил в школе № 50. Математику любил. Про меня в газетах "Боевое знамя" и боевых фронтовых листовках писали много. Приехали как-то к нам на батарею командир дивизиона - майор Насенник. Очень ему хотелось познакомиться со мной. Добрая слава по всему Калининскому фронту была. Фашисты меня боялись - да и вычис­лить никак меня не могли. После моих пристрелок остальные командиры орудий делали расчёты для своих огневых точек. И вот получилось так, что вызвали меня на КП. Я пришёл. Спрашивает майор: «А награды у тебя есть? Почему нет наград? Слава по всему фронту, фашисты боятся, а наград нет? Представить к ордену Отечественной войны и медали «За боевые заслуги» немедленно!».

На вопрос страшно ли было на войне, Андрей Петрович ответил: «Когда мы стреляли, бояться было некогда. Успевали только заряжать и в цель попадать. А вот когда по нам бомбили! Руки, ноги, головы по воздуху летали... Друг мой не успел в окоп, и у него оторвало голову. Эх, хороший человек был, светлая ему память. Много хороших людей полегло на поле боя, им бы жить да жить... Победу мы встретили в Латвии, исполняли приказ о разгроме Курляндской группировки, окопы рыли, снарядами запасались. Была тёмная ночь, и вдруг по рации: капитуляция Германии! Ура! Победа! Мы победили! Конец войне!!! Стреляли кто из чего. Это были выстрелы победителей.

Долго шли мы к Победе, жили одним днём, переживали за родных и близких, залечивали раны. Вы, сегодняшнее поколение, должны помнить своих героев, кто трудился и воевал ради мирного неба над головой. Знайте, война - это смерть, ужас, разруха, и нельзя забывать тех, кто отдал дань своей Родине, добывая долгожданную Победу!!!».

МОУ СОШ № 135, (Стр. 201-202)

Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. С.- 201 – 202.