Колесникова Феоктиста Павловна

«Считаю, что жизнь прожила честно, служила людям».

Колесникова Феоктиста Павловна Ветеран Великой Отечественной войны. Феоктиста Павловна родилась 20 января 1924 го­да в поселке Мокроусово Челябинской области. Родители нашей землячки были уважаемыми и достойными людьми. Всю свою жизнь, не покладая рук, трудились они на родной земле. В атмосфере любви, уважения, взаимопонимания и безграничной преданности своей стране, росла Феоктиста Павловна. В те предвоенные годы трудовой героизм был главным в жизни каждого советского человека. Мохиревы Павел Петрович и Евдокия Гавриловна воспитали достойного гражданина.

В 1940 году Феоктиста окончила 8 классов и пошла работать на ферму дояркой. Девочка, как все в ее возрасте, стремилась жить и любить, строила далеко идущие планы, но война беспощадно разрушила их. Мирная жизнь оборвалась.

Феоктиста Павловна со слезами на глазах вспоминает день 22 июня 1941 года. Она работала в поле, когда по радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. Теперь ее жизнь, как и жизнь каждого че­ловека в нашей стране, была посвящена одной цели - Победе.

Шел грозный 1941 год, в западных районах Советского Союза свирепствовала война. В эти страшные дни Феоктиста Павловна вступила в ряды ВЛКСМ. Торжественный день запомнился ей на всю жизнь. Она с гордостью носила высокой звание комсомолки, чувствуя себя ответственной за будущее Родины. Именно тогда пришло решение: идти на фронт. Вместе с другими девушками Феоктиста Павловна отправляется в военное ярославское училище. Шесть месяцев занятий у высококвалифицированных специалистов и она получила очень важную профессию - профессию повара. Ведь впереди самое ответственное - накормить защитников Родины. Советские девушки в военной форме в звании старших сержантов готовы были выполнить свой гражданский долг.

В этот год произошло событие, которое лишний раз убедило Феоктисту в непобедимости нашего народа - их группу отправили в Москву на премьеру спектакля в Большой театр. Столица встретила защитников Родины достойно. Народ, который в страшные годы не забывает о прекрасном, победить нельзя!

1944 год, война шла к концу, но враг не сдавался, польская земля радостно встречала своих освободителей, под пятой фашизма жизнь пока­залась страшным сном. Так и дошла Феоктиста Павловна со своим полком до Вислы. Это был самый памятный для нее день, она вспоминает; «Мы поплыли на пароме, кругом вода, темная вода, день заканчивался, дело шло к вечеру, нас сильно обстреляли, паром разбили, кругом барахтались люди, кто как мог, так и выплывал. Меня в этот раз контузило в голову. Когда из госпиталя выписали, майор Пастухов отправил охранять город Краков, там и закончилась для меня война». Пришла Победа, на её груди красовалась медаль «За боевые заслуги».

Возвратившись к мирной жизни, уехала в село Варна, где работала воспитателем детского дома. В 1947 году приехала в Челябинск, работала крановщицей на ЧМЗ, проработала там 25 лет. В 45 лет ушла на пенсию.

И сегодня фронтовичка, участница Великой Отечественной войны, ведет интересную полноценную жизнь: выступала в Челябинском авиационном институте, встречается на праздниках в школе №123 с детьми и учителями, частый гость в музее.

Сейчас редко выходит на улицу, но ученики нашей школы не забывают навещать Феоктисту Павловну.

Костарева Мария, ученица 10-а класса.

МОУ СОШ №123, (Стр. 195-196)

Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. С. -195 – 196.