Козловцев Василий Иванович

Детские сочинения о Великой Отечественной войне

Я долго расспрашивала свою прабабушку Новикову Варвару Ивановну, как все это было, и что они испытали в страшные годы войны. Почему в нашей семье на самом видном месте висит портрет ее брата Козловцева Василия Ивановича? И почему, перечитывая его фронтовые письма, она каждый раз плачет?

Василий Иванович родился в 1915 году в селе Нижний Ольшан Воронежской области. В 1928 году вся его семья переехала на Урал, сначала в город Карталы, затем в деревню Порт-Артур Чесменского района.

Василий был старшим в семье. С большой любовью относился к младшим сестрам Ирине и Варваре, помогал родителям по хозяйству.

В школе учился очень хорошо, был заводилой, организатором субботников, праздников для молодежи.

В октябре 1936 года Василий был призван в ряды Красной Армии, служил в Москве. После окончания службы решил не увольняться из рядов Красной Армии и продолжить службу.

Воевал мой прадедушка умело, не прятался за спины других, воодушевлял бойцов своего взвода личным примером. Об этом я прочитала в статье гвардии капитана П. Пшеничного «Парторг Козловцев героически действует в боях».

Прабабушка говорит, что он всегда был таким: не стеснялся поучиться у других тому, чего сам не знал, никогда не трусил, всегда отвечал сам за себя.

В письмах с фронта он просил сестру Анастасию, оставшуюся за старшую, помогать маме и младшим сестрам, так как их отец Иван Семенович и младший брат Петр Иванович тоже воевали с фашистами.

19 августа 1944 года семья получила последнее письмо с фронта от Василия Ивановича: «Здравствуйте, многоуважаемые родные мамаша, сестрицы Настенка, Арина и Варенька. Я очень благодарен вам за ваши письма. Вы на меня не обижайтесь, что я долго не пишу ответы. Были условия такие, что некогда писать, несколько раз менялся адрес. Но сейчас переписка будет регулярной. Прошу вас смотреть за мамашей, чтобы она не была обижена, сейчас ей как никогда нужна ваша забота и внимание. Вот и все у меня, пишите больше о себе. Пока до свидания. Передавайте мой братский привет моему брату Петру Ивановичу. Остаюсь живой и здоровый ваш сын, и брат Василий».

В сентябре 1944 года Василий Иванович погиб, защищая свой народ от врага.

Ежегодно мы всей семьей 9 Мая возлагаем цветы у Вечного огня, вспоминая погибших фронтовиков, которые встали на защиту Родины, дали нам возможность жить и быть счастливыми.

Богданова Валерия,

8 кл., г. Челябинск