Ильина (Никель) Татьяна Александровна

ИЛЬИНА (НИКЕЛЬ) ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА

(1938 год рождения)

Жили мы в Ленинграде на Малой Охте - папа, мама, я и моя старшая сестра Галя, которая старше меня на пять лет. Коммуналка была не совсем обычной - располагалась она в здании бывшей школы, и в ней насчитывалось 14 комнат и 2-е кухни, у нас была комната в 30-ть метров (бывший класс).

Папа - Никель Александр Николаевич работал на Кировском заводе сначала токарем-зуборезчиком, лекальщиком, потом - мастером. Мама – Никель (Румянцева) Екатерина Федоровна работала на чулочной фабрике. Но радость мирной жизни была не продолжительной - началась эта страшная война.

[подробности вы сможете найти на этом же Сайте в разделе «Биографии» - Никель Александр Николаевич]

В 1941 году мне было 3 годика - я многое не могу помнить, а моя старшая сестра, помнившая больше, к сожалению, в 2016 г.  умерла, потому подробности военных лет будут вынужденно скудными.

Знаю, что в октябре 1941 г. папу с Кировским заводом эвакуировали в г. Челябинск. Мы же с мамой и сестрой остались в Ленинграде. Совсем не могу себе представить с каким чувством папа по приказу военного времени вынужденно оставлял нас столь близко от смертельной опасности фашистских нелюдей, взявших город в плотное кольцо осады.

Помню, что воздушные тревоги объявляли по нескольку раз в день, мы прятались в бомбоубежище, но иногда, устав от беспрестанных перемещений, просто оставались дома на свой страх и риск. Мне даже не хочется думать, как в этих случаях переживала наша мама, чувствуя ответственность прежде всего за нас - ещё совсем детей.

Два месяца мы прожили одни, без известий об отце, плакали и переживали, надеясь на встречу. В декабре 1941г. стали эвакуировать семьи работников заводов, отправляемых в тыл. Нам был объявлено, что мы, дабы вырваться из фашистского смертельного кольца, полетим самолетом до г. Тихвина, а потому нам было запрещено брать с собой вещи, разрешались только те вещи, которые были одеты на тебе, но нельзя забывать, что это был разгар очень холодной зимы. Представляете, как выглядели все пассажиры нашего самолета. Но это все мелочи по сравнению с тем, что самолеты с эвакуированными долетали до Тихвина не все, становясь мишенью фашистов.

Еще страшнее другое, семьям разрешалось взять только одного родственника. Но мы никого так с собой и не взяли, не смогли - как можно было выбрать какого-то одного родственника из вынужденно остававшихся в Ленинграде бабушки и тети Марии (младшая сестра мамы). После эвакуации больше мы их так и не увидели - бабушка умерла в блокаду, а Мария, дожив до её снятия в 1944 г., с радостью отправилась к нам в Челябинск, взяв с собой даже швейную машинку, но видимо, истощенный организм не выдержал долгого переезда - она умерла в дороге.

Наша мама потом очень убивалась по этому поводу и казнила себя, что не взяла их с собой обеих - ведь, как оказалось потом, при посадке в самолет людей не считали, тем более не выясняли их родственную принадлежность.

Из всей эпопеи перелета в самолете я помню только военного, стоявшего на чем-то высоком под люком - потом мне мама рассказала, что это был пулеметчик на случай атаки фашистских истребителей за линией фронта.

В Тихвине нас пересадили в товарный вагон поезда. Было очень холодно и голодно, я не помню даже, что мы ели. Так мы ехали две недели до ст. Челябинск.

В Челябинске нас с большим трудом нашел папа (в той суматохе и аврале это было не легко) и стали мы жить в однокомнатной квартире на 7 участке поселка ЧТЗ, где кроме нас жила хозяйка и еще два человека. Но по сравнению с тем, что люди жили в землянках, это было далеко еще не самое плохое.

Папа работал на челябинском Кировском заводе в инструментальном цехе 1400 мастером, затем - был избран секретарем партийной организации цеха, а после - стал и начальником цеха 1400.

Папу мы практически не видели - он постоянно был на работе, а когда его сделали начальником цеха, то его стали вызывать на завод и по ночам – совещания военного времени проводил легендарный директор завода - Зальцман Исаак Моисеевич.

Со временем папе дали комнату в коммунальной уже четырехкомнатной квартире (7 участок, д.5) - это вам не 14-ти комнатная ленинградская коммуналка.

В 1944 году папу наградили орденом «Красной Звезды», которым очень редко награждали в тылу, за успешную работу цеха (даже не представляю каких усилий это стоило). Вся семья, кроме меня еще шестилетней, присутствовала на торжественном вручении ордена.

Когда в 1945 г. кончилась война, многие из эвакуированных стали возвращаться в Ленинград, в опечатанные, как всем казалось, комнаты.

Мама со мной и сестрой решила поехать в Ленинград и посмотреть, что стало с нашим жильем. По прибытии вскоре выяснилось, что наша комната занята и в ней живут совершенно чужие люди, хотя там и стояла наша мебель и вещи. Ничего доказать нам так и не удалось, поэтому мы были вынуждены вернуться в Челябинск, хотя мы с сестрой даже проучились в Ленинграде одну школьную четверть.

После того, как папа стал начальником цеха, через некоторое время (1948г.) улучшились наш жилищные условия - мы переехали уже в свою однокомнатную квартиру (7 участок, д. 31), без ванной, что было обычно в тогдашних домах поселка ЧТЗ.

Послевоенные годы выпали очень тяжелыми: было холодно и голодно. Мы каждый день ждали время обеда - того, когда придет папа и принесет хлеба, который им выдавали на заводе.

В 1950 г. папе предоставили уже двух комнатную квартиру (7 участок, д.29.кв.28.), правда, тоже без ванной.

В 1955 году я успешно закончила школу и поступила в Челябинский политехнический на механический факультет и закончила его в 1960 г. по специальности технология ракетного вооружения.

Жили мы (с 1956г.) во время моей учебы в Институте уже в квартире из двух комнат (с ванной) по проспекту Ленина 11, где родители и прожили все свои последующие годы.

Папе, конечно, предлагали в последствии, как члену Облисполкома, намного лучшие жилищные условия, но он, будучи скромным и очень неприхотливым к материальной стороне жизни, ни раз от них наотрез отказывался.

После Института была направлена по распределению на станкостроительный завод им..С. Орджоникидзе, на котором и проработала все 33 года трудового стажа.

Работала в СКБ - 78 старшим инженером-конструктором, осваивала изделия нашего бюро, ездила в командировки на испытания и мониторинг изделий. В 1959 г. вышла замуж за Ильина Геннадия Петровича.  В 1960 г. у нас родился сын, названный Александром.

В 1974 была избрана депутатом Ленинского районного совета депутатов трудящихся.

Медаль «Ветеран труда» мне вручили в 1986г.