Детство и юность Ивана Александровича прошли в небольшом селе Курганской области. Так случилось, что отец Ивана, потомственный хлебороб, погиб от руки неизвестного бандита. И на долю нашего героя и его матери, Ксении Ивановны, выпала забота о его трех младших сестренках.
Всю тяжелую работу по дому Иван старался брать на себя. И нелегкий крестьянский труд стал привычным. Наравне со всеми пахал, сеял. Односельчанам нравился спокойный трудолюбивый паренек. Старожилы не раз сравнивали: «Весь в отца!»
Мог бы сын продолжить династию хлеборобов, но тут внезапно: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..».
Начиная с того дня по сельским дорогам потянулись к железнодорожной станции сотни телег с мобилизованными и добровольцами. Теперь все пути сходились там, где лилась людская кровь. И молодой человек все чаще заглядывает в военкомат.
Наконец, и его, семнадцатилетнего мальчишки, просьбу удовлетворили – направили в запасной полк. Пришлось, конечно же, для верности прибавить себе один год. Прошел азы первоначальной боевой и строевой подготовки – и на фронт... Шел конец кровавого 1942 года.
Ленинград, куда был направлен гвардии рядовой Иван Тюленев, по-прежнему задыхался в железном кольце блокады. Дивизия, в которой служил наш герой, держала оборону в полосе головного удара фашистов. Вражеские войска, опираясь на сильно укрепленные рубежи, оказывали яростное сопротивление. Ежедневные изматывающие бои, гибель товарищей...
Наконец, 12 января 1943 года наступление наших войск трех фронтов дало возможность восстановить сухопутную связь города с Большой землей, улучшить снабжение населения.
На душе спокойнее стало теперь. Не так страшна и блокада. Но, к сожалению, до полного разгрома фашистов сил было недостаточно. И впереди еще много трудных боев. К тому времени уже сержант Иван Тюленев зарекомендовал себя умным, ответственным бойцом и надежным товарищем. Его взводу не раз поручали ответственные задания. Бывали и в разведке.
У каждого бойца был свой главный бой. У сержанта Тюленева он пришелся на август 1943 года. Тяжелое ранение, а затем долгие мытарства по госпиталям. Позднее в звании старшего сержанта воевал на Прибалтийском фронте.
По окончании войны направлен в г. Нея (Костромская область) в качестве комиссара роты, охраняющей военный завод. Здесь и встретил свою любовь – Надежду Лупанову. Так и прожили 53 года вместе.
В послевоенное время Иван Александрович достойно нес трудовую вахту, вел большую общественную работу. Везде пользовался заслуженным авторитетом.
Ветеран войны и труда награжден был многими боевыми и трудовыми наградами.
Материал предоставила А. А. Плотникова, библиотека № 20