Устинов Николай Александрович

Сиротское детство

Годы летят быстро. Но цепкая память все чаще возвращает отца в далекое прошлое. А оно действительно кажется ох, каким далеким. Его детство прошло в 20-е годы прошлого столетия. В России тогда свирепствовал мор: страшная болезнь тиф уносила людские жизни тысячами. В деревенских избах стоял стон, земля не успевала принимать тела умерших. Не обошла это беда и семью маленького Коли. В одни день он остался круглым сиротой: утром умирает отец, а к вечеру не стало мамы. Через несколько дней умерла и сестренка. Коля выжил.

А был мальчонка круглым сиротой,
Не знал он с детства ни отца, ни мать.
Характер складывался непростой,
В той жизни надо было выживать.
 
Он остался на попечении родного дяди, который через некоторое время после того, как приютил племянника, собрался с женой переезжать в город. Колю переполняла гордость перед соседскими мальчишками: шутка ли, он едет в город. Он бегал, хлопотал у повозки, вещи были собраны. Но когда дядя отошел от повозки, тетка, отводя глаза в сторону, неожиданно сказала: «А ты, Коля, с нами не поедешь, ты останешься здесь». Казалось, мир в очередной раз рухнул. Земля ушла из-под ног. В голове крутилось одно только слово: останешься. Он в отчаянии кинулся на сеновал. Там он взвыл во все свое мальчишечье горло, и воздух вокруг сотрясался от детской нестерпимой обиды. Только через несколько дней к нему пришла чужая женщина. Звали ее тетя Дуся, она забрала его к себе. Мальчишка был благодарен ей за это, помогал по хозяйству. Боль утрат, боль предательства родственников формировали Колин характер. Одновременно в сердце жила благодарность за людское милосердие, благодарность чужим людям, оказавшимся вовремя рядом. Эту благодарность он пронес через всю жизнь.
 
От природы пытливый ум, упорство и какая-то неуемная тяга к знаниям делали свое благое дело. Будучи парнишкой, Коля освоил специальность кино- и радиомеханика, поступил в физкультурный техникум. А когда пришло время призыва в армию, он был по тем временам уже образованным, готовым к службе бойцом. Его призвали в 1936 году на срочную службу в Забайкальский военный округ. Дома остались молодая любимая жена и маленькая дочь. Николай и не ведал тогда, что срочная армейская служба растянется на целые 25 лет.
 
Командировка на войну
 
Службу на Дальнем Востоке отец начал рядовым. Назначили Николая Устинова писарем роты. Однако вскоре он освоил специальность радиотелеграфиста, стал первоклассным специалистом и попал в сборный экипаж радиостанции, сформированный по разнарядке военного округа. В 1937 году в составе экипажа станции отца направили в Монголию, где в районе реки Халхин-Гол наши войска вели военные действия против японцев, вторгнувшихся на территорию дружественной СССР Монголии. Эта была его первая правительственная командировка на войну.
 
Николая назначили начальником радиостанции. За участие в боевых действиях он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Вскоре Николаю Устинову было присвоено звание лейтенанта. И хотя официально боевые действия с японцами называли вооруженным конфликтом, все там было как на настоящей войне. Как- то раз отец рассказал случай. Заступая в наряд, он сменил своего друга. А в то время японцы хорошо укрепились на местности. Командиром была дана команда любой ценой захватить японские окопы. Цена того приказа оказалась слишком высокой и неоправданной. Связисты пошли в бой и погибли все до одного, в том числе и близкий друг отца, которого он сменил в наряде. Остались в живых лишь те, кто был на дежурстве. Почти весь состав радиостанции пришлось готовить сызнова. Долгих четыре года провел в Монголии Николай Устинов. За участие в боевых действиях и безупречную службу начальник радиостанции лейтенант Устинов получил монгольскую правительственную награду – орден Северного сияния 1-й степени. За все годы службы он приучил себя к мысли: если служить, так служить достойно.
 
Когда началась Великая Отечественная война, к восточным границам Советского Союза вновь начали подтягивать свои войска японцы. Выполняя союзнические обязательства, СССР начал военные действия против Японии. В августе 1945 года Квантунская армия была разгромлена, были освобождены Южный Сахалин и Курильские острова. Всего за годы войны, в том числе за участие в Маньчжурской операции, приказом А.М. Василевского командир радиобатальона капитан Устинов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.
 
Под псевдонимом
 
Началось мирное время. Отец продолжал армейскую службу. Однако она для него оказалась вовсе не мирной. В 1953 году Николая Устинова вызвали к члену Военного Совета Забайкальского округа и сообщили: вам выпала большая честь выполнять интернациональный долг за пределами нашей Родины сроком на шесть месяцев. Как оказалось, очередная правительственная командировка продлится не шесть месяцев, а два года. И была она самой тяжелой. Дома остались уже трое детей.
 
Отца направили в Корею, где шла война с американцами. Участие советских военнослужащих в этом конфликте тщательно скрывалось. На самом высоком правительственном уровне заявлялось, что советских войск ни в Китае, ни в Корее нет. Тем временем наших военнослужащих одевали в форму народно-революционной армии Китая, давали им псевдонимы. У них не было ни документов, ни личных вещей, указывающих на их национальность. Личные дела воинов-интернационалистов хранились в Генштабе в Москве.
 
Майору Устинову было поручено сформировать учебный батальон, он назначается его командиром. Отец был первым советским специалистом, который вел подготовку бойцов для китайского и корейского дивизионов радиосвязи. А тем временем спустя шесть месяцев возвращения Николая Александровича ждали дома. Жена Клава, надежный друг, мать троих детей, накрыла стол белой скатертью, поставила на нее бутылку шампанского. И так было каждые шесть месяцев: на столе появлялась бутылка с шампанским. Спустя два года, к возвращению отца из командировки, накопилось четыре неоткрытых бутылки. Домой отец вернулся в звании подполковника.
 
После возвращения из своей последней командировки подполковник Устинов получил назначение в Челябинск командиром отдельного радиотехнического дивизиона. И уже через полтора года его подразделение среди спецчастей Уральского военного округа заняло первое место и было награждено переходящим Красным Знаменем. Всегда и во всем отец старался быть для подчиненных образцом мужественного несения нелегкой воинской службы. Это состояние для него было естественным, он был из тех командиров, кто с полным правом мог говорить: делай, как я, делай лучше меня. Отец любит повторять, что с первых дней службы понял, что сел в свои сани.
 
И когда снова и снова перелистывает ветеран страницы давних лет, он испытывает чувство удовлетворения от сознания того, что честно выполнена его священная миссия – служение Отечеству.