С 2008 года ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Павловна Ушакова член Совета музея школы № 154. Она провела десятки занятий, Уроков Мужества с учениками школы. Анастасия Павловна за ратный труд награждена медалью «За боевые заслуги». Анастасия Павловна Ушакова (девичья фамилия Волкова А.П.). Перед самой войной работала телеграфисткой на почте, одновременно по вечерам училась на курсах медсестер. Когда началась война, медсестер и сандружинниц призвали в первые же дни. Службу начала в госпитале № 2748, который был расположен неподалеку от Ленинграда.
Анастасия Павловна рассказывает, что с самого начала войны в госпиталь поступало много раненых, приходилось работать и день, и ночь. В начале войны из Ленинграда в поездах эвакуировали детей и женщин. Железная дорога проходила недалеко от госпиталя, и было видно, как немецкая авиация бомбила эти поезда. И это несмотря на красные кресты на крышах вагонов. Бомбили со звериной жестокостью, и много детей и женщин было убито и ранено. Врачи и медсестры часто выезжали из госпиталя, помогали и перевязывали раненых, укрывали их от повторных бомбежек. Это было почти каждый день. Немецкая армия продвигалась все дальше вглубь страны.
Зимой 1941 года Анастасия Павловна и еще несколько девушек решили пойти на фронт, на передовую. На станции Бологое военный комендант направил их на так называемые санлетучки. Санлетучка состояла из 5-6 2-осных грузовых вагонов, оборудованных под перевозку раненых. Станцию день и ночь бомбили, поэтому ездили к фронту по ночам. Вагоны маскировали и ехали ночью к самой линии фронта, соблюдая великую осторожность. Быстро заносили раненых в вагоны и той же ночью возвращались обратно. И так каждую ночь. Днем приводили в порядок вагоны. Санитарные поезда часто бомбили и обстреливали. Гибли совсем юные медицинские сестры - боевые подруги Анастасии Павловны.
В конце 1942 года наши доблестные войска начали гнать гитлеровцев на Запад. Шли очень тяжелые и кровопролитные бои. Фашисты цеплялись за каждый клочок земли. При отступлении оставляли выжженную землю. В 1943 году санлетучку расформировали, и Анастасия Ушакова была направлена в 204-й запасной стрелковый полк в город Торопец. Оттуда в составе маршевой роты она попала в 130-й пограничный полк. Полк медленно с боями двигался на Запад. После отступления гитлеровцев не оставалось ни одного целого населенного пункта. Чаще всего были одни указатели, что здесь было раньше поселок или деревня. Носила медсестра Ушакова в то время санитарную сумку и автомат ППШ. В бою приходилось и лечить, и стрелять. Однажды полк остановился где-то в Латвии, на окраине городка с названием Мадонна. И вдруг начался сильный и точный обстрел. Видимо, где-то рядом был корректировщик. Мина попала прямо в полевую кухню - ранило бойца и лошадей. В последующих боях 130-й пограничный полк освободил города Митаву и Добели. Особенно тяжелые бои пришлось вести за столицу Латвии - Ригу. После ее освобождения 130-й пограничный полк получил почетное наименование - «Рижский». Вскоре и Анастасия Ушакова была награждена медалью «За боевые заслуги».
В то время, как наши войска штурмовали рейхстаг, 130-й полк участвовал в ликвидации Курляндской группировки немцев на побережье Балтийского моря. Немцы и латышские эсэсовцы защищались ожесточенно, но, в конце концов, капитулировали. После этого 130-й Рижский пограничный полк встал на охрану границы Союза Советских Социалистических Республик. Анастасии Павловне приходилось заступать в наряды по охране границы. Иногда ее назначали старшей пограннаряда. К тому времени у нее было звание старший сержант.
Анастасия Павловна вспоминает: «Все, кто пережил войну, знают, какая это радость - Победа! Что мы пережили!». Однако воевать пришлось и после войны. В составе войск НКВД Анастасии Ушаковой пришлось участвовать в боях против литовских «лесных братьев», бандеровцев. И в этой войне от пуль фашистских прихвостней гибли ее боевые товарищи. Чаще всего погибали от выстрелов в спину, из-за угла. По-другому бандеровцы и «лесные братья» воевать не умели. В начале 1946 года Анастасия Ушакова демобилизовалась и осталась жить на Западной Украине, так как ее муж Ушаков Николай Яковлевич был начальником гарнизона села Репное.
В 1947 году им пришлось ехать через «Черный лес». Это было страшное место. Он весь кишел бандеровцами. Незадолго до этого в этом лесу погиб командир пограничного полка.
Зимой 1948 года она с мужем уехала в Чечню на новое место его службы. И здесь в лесах скрывалось немало бандитов.
Для семьи Ушаковых война закончилась в 1950 году, когда мужа перевели служить на Крайний Север, в Магадан.
Сейчас у Анастасии Павловны двое детей, три внука и четыре правнука.
Мамонова Закальнифа Аюповна, руководитель музея ШОУ СОШ № 154.
Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 134-136.