Филипп Безруков родился в 1921 году в деревне Пестерево Сычевской волости Курганского уезда Челябинской губернии (ныне – Варгашинский район Курганской области) в крестьянской семье. Когда Филипп окончил начальную школу, у него умер отец. Мальчик был вынужден пойти работать плотником, чтобы прокормиться. Плотничая и одновременно учась на столяра, Филипп не смог продолжить учебу в школе. В 1938 году 17-летний юноша переехал в Челябинск. Окончил Челябинское железнодорожное училище, работал кочегаром, затем помощником машиниста на паровозе на ЮУЖД. Был членом ВЛКСМ.
В июне 1941 года Безруков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК Челябинска. После окончания курсов минёров-подрывников стал минёром 10-го гвардейского отдельного батальона минёров 43-й армии Калининского фронта. Обстоятельность, уверенность в действиях, отличное знание подрывного дела позволили командованию рекомендовать Филиппа Безрукова в подразделение специального назначения. Выполнял специальные задания по минированию и взрыву важных объектов в тылу врага при наступлении гитлеровских войск на Москву. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В 1943 году после успешного весеннего наступления наши войска, действовавшие на Центральном направлении, подтягивали резервы, технику, подвозили боеприпасы и готовились к удару на Смоленск. Гитлеровцы построили здесь мощные укрепления, сосредоточили отборные дивизии, непрерывно подвозили подкрепления, о чем свидетельствовало усиленное движение вражеских эшелонов из Витебска и Орши на Смоленск. Командование Калининского фронта направило в район Рудни несколько диверсионно-разведывательных групп. Одной из таких групп командовал старший лейтенант Н. В. Колосов. В группе под его руководством было шесть минеров-разведчиков. Это были опытные бойцы, они не раз действовали в тылу врага – разрушали коммуникации противника на железнодорожных магистралях, взрывали мосты, пускали под откос фашистские эшелоны, совершали налеты на штабы, вели разведку передвижения войск противника. В составе данной группы выполнял спецоперацию и наш земляк.
Десантировавшись на территории Руднянского района Смоленской области, минеры установили связь с партизанским отрядом под командой Вишнева и вместе с его подрывниками стали пускать под откос вражеские эшелоны, взрывать склады с горючим и боеприпасами. Совместными усилиями они беспощадно уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали в штаб Калининского фронта из тыла врага: «Три новые дивизии выдвигаются к линии фронта»; «Подорван мост через реку»; «Взорваны два железнодорожных эшелона». Среди гитлеровцев распространился слух, что в их тылу действует целое соединение советских войск. Немецкое командование спешно подтянуло большие силы для уничтожения этого «соединения». Большинство групп минеров-разведчиков вовремя разгадали замысел врага и своевременно рассредоточились в других районах. Шестерка старшего лейтенанта Колосова, занятая диверсиями вблизи станции Лелеквинская, оказалась во вражеском кольце. Ведя непрерывные бои, они пытались вырваться из окружения. В штабе была получена последняя радиограмма командира группы Колосова: «Все время ухожу от преследования…».
Вечером 11 мая шестерка отважных отошла к высоте «207,8» у деревни Княжино Руднянского района, где находился их склад боеприпасов. Заняли круговую оборону. Преследовавшие гвардейцев фашисты не решились сразу атаковать, вызвали подкрепления. Ночью минеры вырыли окопы, заминировали подступы к ним. 12 мая, когда засверкали первые лучи солнца, каратели пошли в атаку. Подпустив врага вплотную, разведчики открыли огонь. Оставляя убитых и раненых, гитлеровцы отступили. За первой атакой последовали вторая, третья… Шесть автоматов меткими очередями разили гитлеровцев. Трупы врагов устилали склоны холма, но и минеры несли потери. Был тяжело ранен сержант Вячеслав Ефимов, а рядовой Филипп Безруков – убит. Ему было 23 года.
Их товарищи, утомленные бессонной ночью и более чем двухчасовым боем, продолжали сражаться. Каратели установили рупоры и в промежутках между атаками непрерывно повторяли: «Рус, сдавайся! Рус, сдавайся!». «Гвардейцы не сдаются», – доносилось с вершины холма. Тогда гитлеровцы подвезли артиллерию и минометы, вызвали самолет-корректировщик. Позиции минеров покрылись фонтанами взрывов. Осколками были ранены Михаил Мягкий и Иван Базылев. «Будем сражаться до последнего дыхания», – сказал командир группы старший лейтенант Колосов. Несмотря на потери и значительные ранения, группа продолжила неравный бой. Когда каратели снова пошли на штурм высоты, раздался огромной силы взрыв. Заложенные в ночь минерами фугасы сделали свое дело. Осталось четверо израненных, истекавших кровью красноармейцев, у них кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами и пошли на врага врукопашную.
Более трех часов шесть советских богатырей сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками, минометами, поддержанным авиацией. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты заняли высоту. Гитлеровцы не хотели верить, что им противостояли шестеро бойцов. В бессильной злобе они набросились на останки героев, издеваясь и глумясь над ними. Озверевшие фашисты расстреливали уже убитых гвардейцев, выкололи им глаза, истерзали тела штыками. Командовавший карателями офицер был вне себя от ярости. Была сорвана долго и тщательно готовившаяся операция: «Смоленский треугольник» так и остался неочищенным от десантников и партизан. Как свидетельствуют местные жители, на трех грузовых машинах увозили гитлеровцы с поля боя своих убитых солдат и офицеров. Спустя некоторое время жители деревни Княжино похоронили героев на том самом месте, где они совершили свой бессмертный подвиг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм комсомольцам-гвардейцам старшему лейтенанту Колосову Николаю Васильевичу, старшему сержанту Владимиру Петровичу Горячеву, младшему сержанту Вячеславу Борисовичу Ефимову, рядовым Ивану Кирилловичу Базылеву, Филиппу Степановичу Безрукову, Михаилу Васильевичу Мягкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны они навечно зачислены в списки своей гвардейской воинской части.
На братской могиле в деревне Микулино 8 мая 1945 года был открыт монумент шести героям-минерам, сооруженный представителями инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта. На гранитных плитах высечены имена героев. В лесу, на высоте, на которой шестеро отважных вели бой с гитлеровцами и пали смертью храбрых, установлена мемориальная стела. На ее черном траурном металле золотом отсвечивают слова:
Именем Филиппа Ивановича Безрукова названы улицы в городах Челябинске, Ростове Ярославской области.
АННОТАЦИОННАЯ ДОСКА
О НАЗВАНИИ УЛИЦЫ ИМЕНЕМ БЕЗРУКОВА ФИЛИППА ИВАНОВИЧА
АДРЕС: Россия, Челябинская область, город Челябинск, улица Безрукова, дом 2
НАДПИСЬ: "УЛИЦА НАЗВАНА ИМЕНЕМ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ФИЛИППА ИВАНОВИЧА БЕЗРУКОВА, ГЕРОЙСКИ ПОГИБШЕГО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
Источники: