Александра Фоминична Баруца родилась 19 апреля 1919 года в селе Домантово Золотоношского района Черкасской области в семье колхозников. В родном селе окончила школу и продолжила свое обучение уже в педагогическом училище в городе Иваново. Одновременно с учебой в педучилище стала работать воспитателем в детском саду при заводе «Сажевый», где выпускали продукцию из резины. Там же активно участвовала в работе заводской комсомольской организации.
Ясный воскресный день 22 июня 1941 года все отдыхали, гуляли и вдруг по радио объявление Молотова о том, что Германия напала на Советский Союз, что началась война. Поднялась суматоха, все разволновались и от волнения все плохо что понимали. Многие, в том числе и Александра, побежали на работу, в надежде, что там все прояснится, и им все объяснят. Директор завода выступил перед собравшимися рабочими. Главное, что прозвучало в его речи: «Война! Завтра все, кто может, должны прийти в военкомат». На другой день вместе с другими пришла в военкомат и Александра Баруца. Еще пыталась объяснить военкому, что у нее экзамен, но в ответ прозвучало суровое: «Родина в опасности! Экзамены потом». Директор завода всех добровольцев напутствовал перед отъездом, и Саше, тогда совсем еще девчонке, уж не знает она сама почему, дал денег: «Возьми, дочка, может, понадобятся».
На обучение отправили всех девчонок в Москву. Когда везли через город, Москва показалась какой-то грустной, темная вся, улицы, дома перекрыты мешками с песком. И им, девчонкам, тоже стало не по себе: также грустно и страшно, оттого, что непонятно было, что же их ждет. Оказались они в 55 дивизии, в 745 зенитно-артиллерийском полку. Здесь прошли обучение. Александру признали отличной зенитчицей, и она получила направление на батарею № 4. После обучения выдали всем форму и приказали отрезать косы. Косу было жаль, длинная, красивая была, но что делать, приказ есть приказ. Так до конца войны и служила зенитчицей, защищала небо и землю от вражеских самолетов. Когда присваивали звание ефрейтора, еще и пошутили, рассказали смешную (анекдотичную) историю. Мол, пришел служивый в деревню, просится к бабуле на постой: «Прими меня и моего ефрейтора». Бабушка отвечает: «Заходи, ложись на печь, а ефрейтора в хлев поставь». Война войной, конечно, не до смеха, но жизнь продолжалась.
Конец войны встретила в госпитале. А уже после госпиталя оказалась в Челябинске, здесь наконец-то окончила педагогическое училище и работала заведующей детским садом от завода ЧЭМК.
Давно на пенсии, но Александра Фоминична в душе все та же девчонка, какой она была в годы войны, поэтому не сидит на месте, продолжает вести общественную работу. Часто бывает в школах и детских садах, рассказывает о тех, прошедших военных годах своей юности, вспоминает боевых друзей, смущаясь, показывает свои боевые награды: медаль «За оборону Москвы», и орден Боевого Красного Знамени. Александра Фоминична почетный воин музея Челябинского педагогического колледжа № 2 и музея завода ЧЭМК. Кто сказал, что у войны не женское лицо?!
Анастасия Созыкина, ученица 10 класса, Артамонова Людмила Анатольевна, учитель истории МАОУ СОШ № 124.
Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 149-150.