Константин Иванович Рождественский (1911–1944), челябинец, танкист 63-й танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса.
Родился 18 сентября 1911 года. Костя Рождественский после педагогического техникума учительствовал в сельской школе. Владимир Рождественский рассказывает о своем отце Константине Ивановиче: «В Челябинск наша семья приехала в самом начале войны. Мама была кандидатом в члены ВКП(б). Тогда много писали о строительстве Челябинского тракторного завода, мать вызвалась поехать на эту стройку добровольцем. А до этого мы жили в Курганской области. Отец учительствовал. В Челябинске в школу он не смог устроиться, все было занято». «Нельзя сказать, что он проводил с нами много времени. Особенно когда стал инспектором школ в Курганской области. Постоянно в разъездах, мы его редко видели. Но добрый был человек. Мама им очень дорожила».
В войну перешел на Кировский танковый завод, пошел работать токарем в цех. Как вспоминают ветераны, он был хорошим работником и отзывчивым человеком. Бывшие заводчане запомнили его основную черту характера - настойчивость. Благодаря ей он и попал на фронт, хотя не позволяло здоровье. В начале 1943 года на Урале начал формироваться из рядов местных рабочих 30-й танковый Уральский Добровольческий корпус, в который Константин ушел добровольцем. Вспоминает сын: «Помню, как он забежал домой в последний раз, когда их бригада получала танки на заводе. Отец стал добровольцем Уральского танкового корпуса. А потом мы с мамой ходили к отцу на озеро Смолино, в пионерский лагерь, где формировалась и обучалась 63-я танковая челябинская бригада. Отец в тот день был дежурным по кухне. Мой маленький брат сильно плакал – не хотел уходить от отца. Кое-как уговорили. Отца своего мы очень любили. Веселый он был и детей любил». «Война для отца началась в Брянских лесах. Мы стали получать письма с фронта. Отец писал нечасто. Откроешь треугольник – кое-что там зачеркнуто, цензура поработала, уже не прочитаешь».
Мужественный человек, отважный воин, он был санинструктором во 2-м батальоне 63-й гвардейской танковой Челябинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде. Константин Иванович спас жизнь многим боевым товарищам. Воевал в танке, а потребовалось – стал санинструктором. Из книги М. Львова «Письмо в молодость»: «Челябинец, бывший педагог, санитар Рождественский шел к экипажу подбитого танка. Справа появились немцы. Отважный санитар забросал гранатами и уничтожил из личного оружия 11 гитлеровцев и своевременно пробрался к раненым. Он вынес из-под огня противника 23 тяжелораненых и 17 раненым оказал помощь».
Вскоре соединение стало гвардейским (10-й гвардейский танковый Уральский добровольческий корпус), отличившись в сражениях на Курской дуге и при освобождении Украины. Не одного челябинца спас Константин на пути к Львову, был награждён медалью «За боевые заслуги» (август 1943 г.), орденом «Слава» III степени (май 1944 г.)
В июле 1944 года началась наступательная Львовско-Сандомирская операция вооруженных сил СССР, целью которой было освобождение Западной Украины и занятие Юго-Восточной Польши. В ней принимал участие и 30-й танковый корпус. Наступление на Львовском направлении началось 14 июля 1944 года. 21 июля 1944 года передовой отряд 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады ворвался на южную окраину Львова. Шли ожесточенные бои, но взять город «с ходу» не получилось. Экипажу танка «Гвардия» поручили прорваться в центр города. Путь к цели танк начал на рассвете 21 июля, двигаясь с восточной окраины. 21 июня в 18-00 вышли на окраину Львова. Маневрируя, выжидая в укрытиях, ведя огневые дуэли с немногочисленными танками противника, экипаж Александра Дадонова «Гвардия» лишь 23 июля пробился к ратуше.
На площади Рынок завязался бой. Марченко заменил раненного командира танка и принял на себя командование экипажем. Затем, замаскировав танк в руинах дома недалеко от пл. Рынок, вступил в бой с немецкой пехотой. После гибели товарищей в течение суток Александр Марченко вел неравный бой один, уничтожив при этом 50 немецких автоматчиков, пытавшихся взять его живым. 24 июля гитлеровцы из двух пушек и подъехавшего вплотную танка «пантера» открыли огонь по дому, где стояла «тридцатьчетверка». Адъютант батальона покинул загоревшийся танк и стал пробиваться к своим. К сожалению, перебегая открытое пространство на площади Рынок недалеко от Ратуши, Александр Порфирьевич Марченко был сражен пулеметной очередью.
Приблизительно через час после его гибели немцы, видя на погибшем танкисте офицерский планшет с документами, сделали попытку захватить его. Стремясь не допустить захвата, санинструктор младший сержант Константин Рождественский сделал попытку вынести тело Александра Марченко с площади, но и сам был убит рядом с товарищем. Из наградного листа: «Доброволец санитар Рождественский с первых дней формирования части. В боях в районе Новосюлки, Словита, хутор Добра, участвуя на танке всё время был впереди под огнём, спасая раненых танкистов. Вынес с поля боя 16 человек. В уличных боях в г. Львов, находясь с танками под огнём противника, переходил от танка к танку, отстреливаясь от фашистских автоматчиков, убил 3 немцев. 24 июля 1944 г. На площади г. Львов в районе Ратуши был убит адъютант батальона тов. Марченко; тело его лежало целый час, и фашисты уже подбирались к Марченко, стараясь утащить его. С тов. Марченко была полевая сумка с журналом боевых действий батальона и другими документами. Тов. Рождественский под градом пуль пополз к телу Марченко, желая вынести его, но был убит рядом с Марченко. За исключительный героизм достоин правительственной награды орденом «Отечественной Войны» I-й степени посмертно». (29 июля 1944 г.)
Все трое - Марченко, Рождественский и Додонов - покоятся в братской могиле на львовском Холме Славы под выразительным памятником «Воин со знаменем». Венчает холм бронзовая фигура солдата. Сын героя побывал на его могиле: «С братом и моим старшим сыном Константином (я назвал его в честь отца) поехали во Львов. Побывали на братской могиле почти в центре города. Шесть имен выбиты на постаменте памятника, среди них имена нашего отца и старшины Марченко».
В Челябинске о подвиге Константина Рождественского напоминает мемориальная доска и одноимённая улица. Раньше она носила название 3-я Садовая. Здесь стоял дом, в котором жила семья героя: ЧТЗ, 7-й участок, барак УКС-8. Из этого барака Константин Иванович Рождественский ушел на фронт.
Из воспоминаний сына Рождественского: «В 1955 году приезжали в Челябинск ветераны бригады, улица Гурьевская была переименована в улицу Марченко. В войну там стояли бараки военнопленных. А в 1967 году в Челябинск приезжал командир бригады Фомичев. Приходил к нам. Я слышал его разговор с мамой – он был удивлен, что семья Константина Рождественского живет в таких стесненных условиях, в комнате на подселении. Он-то и поднял вопрос о том, чтобы одной из улиц Челябинска дали имя отца. 7 мая 1967 года состоялся митинг в честь переименования 3-й Садовой улицы в улицу Рождественского. Там же, на митинге, было обещано дать нам отдельную квартиру. Но получили мы ее только в 1971 году в результате обмена. Моей жене дали полуторку. И мы обменяли комнату и новую квартиру на двухкомнатную в нашем же дворе, в доме на углу улицы Рождественского и проспекта Ленина. Так получилось, что в этом дворе я живу с 1942 года. Каждый камешек мне знаком с детства. Внукам говорю: вот тут я в футбол играл мальчишкой. И брат с мамой потом жили в этом же доме. Помню: в нашем дворе стояли три дома, их называли интернаты. Наш барак находился в пятидесяти метрах от них. Перед бараком были грядки, садили картошку и овощи. Детство мое кончилось рано. Окончил я четыре класса и пошел в ФЗУ, стал шофером: надо было помогать маме. А брат мой Геннадий окончил семь классов и поступил в Копейский горный техникум. Ни мамы, ни брата уже нет в живых».
Источники: