Я, Нина Федоровна Гришина (Телегина), уроженка Житомира, живу в Челябинске и хочу рассказать вам о своем отце Фёдоре Михайловиче Телегине – майоре, штурмане и командире летного полка. И держу я в своей душе боль, которая досталась всей моей семье, всему советскому народу, всей нашей стране от Великой Отечественной. И не отделить малую боль от великой боли - боли всего народа.
В этом году наша страна празднует 70-летие Победы над фашизмом. В семьях, как время от времени бывает, перелистывают старинные альбомы, рассматривают теперь уже старинные фотографии, кое-где даже старинные письма-треугольники – это письма с фронта, письма с войны, – иногда это последнее письмо. И наворачиваются слезы на глазах наших, и не всё понятно нашим внукам и правнукам. Но им надо обязательно оставить память о страдании и героизме наших солдат, нашего народа, всей нашей страны. И невольно повторяешь «нашей, нашего, наших» – это им выпало тяжелое испытание почти на 5 лет. Под пулями, разрывами снарядов они сражались, падали, умирали, но удержались, выстояли, победили.
Я как реликвию держу у себя журнал «Авиация и космонавтика» за 1963 год № 10, 11. Этот журнал моей матери прислали из Житомирского областного военкомата, как память о муже. Напечатана в этом журнале статья под названием «На глубоких виражах» гвардии генерал-майора авиации С. Луганского, дважды героя Советского Союза. Луганский делится своими воспоминаниями о боевых буднях, это воспоминания о героях авиации, в том числе и о моем отце – Фёдоре Михайловиче Телегине. Сергей Данилович Луганский воевал в составе полка майора Фёдора Телегина.
Шел 1943 год. Фашистская авиация тогда еще имела мощную силу. Каждый наш экипаж как последний раз шел в коварную смертельную схватку с врагом. Молодой командир полка майор Телегин был человеком ответственным и серьезным – другим на войне быть нельзя. По возвращении каждый боевой вылет детально обсуждался командиром. Поэтому вечером при подведении итогов дня он придирчиво выспрашивал, кем, что было сделано. И летчики постепенно привыкли фиксировать результаты своей работы. На вопрос командира полка отвечают:
- Подбил два бронетранспортера!
Или:
- Разбил паровоз!
- А как заметил, что разбил? - допытывается Телегин.
- Пар страшный поднялся, товарищ командир. Потом взрыв.
- Молодец!
Но горе тому, кто атаковал сумбурно и палил, сам не видя куда.
Фёдор Телегин по-отечески опекал молодых, неопытных пилотов. Бывало, частенько, собирая нас, уже стреляных летчиков, заявлял: «Вот что, братва. Сегодня молодежь будет дома сидеть. У немцев такие звери появились! Как пить дать собьют. Пойдут сегодня одни старики!» И, как правило, вел «стариков» сам.
Однажды, вспоминает автор, у нас произошел невероятный случай. Осенью в битве за Ростов нашим истребителям удалось сбить несколько «мессершмиттов» и даже посадить на свое поле совершенно новенький самолет. Вражеский летчик был взят в плен. А его «птицу» Телегин решил приспособить для разведки. В самом деле, в простом и безыскусном замысле командира полка таились немалые возможности. Кто из немцев обратит внимание на одинокий истребитель с фашистскими опознавательными знаками? Никто. А если и обратит, то подумает – свой. Мало ли зачем может летать над самыми позициями «мессершмитт».
Не раз и не два вылетал на трофейном самолете сам Фёдор Телегин во вражеский тыл. Немцы не обращали на «мессершмитт» никакого внимания. В то время много немецких летчиков вылетали на так называемую свободную охоту. За свободного охотника принимали они и Фёдора Телегина. Майор Телегин кружил над маршевыми колоннами и штабами, он замечал концентрирующиеся для удара войска, заносил на карту скрытно готовящиеся позиции. Точнее говоря, сведения нашего разведчика были настолько важны и ценны, что командование фронта предупредило соответствующие службы об одиноком «мессершмитте», выполняющем особо важные задания.
Немцы все-таки разгадали секрет таинственного самолета. Однажды, возвращаясь из очередного задания, Фёдор Телегин попал под обстрел, еле дотянул до наших передовых позиций. Здесь-то и произошел досадный курьез. Не успел «мессершмитт» приземлиться, как его окружили наши пехотинцы. В Фёдора Телегина вцепились десятки рук.
- Ага, долетался!
- Давай-ка, брат, вылазь!
- Да тяни его, чего он!..
Напрасно Фёдор пытался доказать, что он свой, русский, советский. Это лишь подливало масла в огонь.
- Нет, ты гляди, у него даже документы припасены! Ах ты, гад!
И - трах, трах по чему попало.
- Товарищи, - взывал Телегин, - да вы хоть на форму поглядите!
- Так у него еще и форма наша?!
Снова удары, еще пуще.
- Да вы что, с ума сошли?!
- Нет, он еще и лается! Бей гада!
Короче, «разделали» Федора так, что он еле на ногах держался. В таком виде его и доставили в штаб. Когда наши ребята приехали за Телегиным, они с трудом узнали в оборванном, избитом человеке командира полка.
- Вы уж извините, - провожали его сконфуженные пехотинцы.
- Ведь мы что подумали?
- А ну, думаем, какой-нибудь гад под нашего рядится? Разве не бывало?.. Извините, ради бога. Погорячились.
Фёдор только рукой на них махнул:
- Идите, дескать, к черту. После этой взбучки он пролежал в госпитале.
- Еще хорошо, что жив остался, - покряхтывал он. - Ну, злые ребятки! То-то немец под Ростовом завяз...
Я, много раз перечитывая мемуары Луганского, останавливаюсь на строчках, где говорится о том, что «В бой идут одни старики». В 1973 году эти слова моего отца послужили названием к фильму Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
Мы, близкие погибшего майора Телегина, заново пережили воспоминание о войне и его трагическую гибель. Получалось, что фильм этот о нем, о Фёдоре Телегине, о его сослуживцах, боевых летчиках. Вот только музыки там, в сражениях, не было, а в бой шли и старики, и молодые. Они летали, сражались, погибали. И сколько их было! А победа была еще так далеко.
Мой отец, майор Фёдор Телегин, командир авиационного полка, погиб при исполнении долга 25 октября 1943 года. Его самолет был сбит в бою. Он похоронен в поселке Новый Мунталь, что находится в Украине. Он, как и все другие, погиб за свою Родину, за свою страну, такую не объятную, огромную, родную!
Горько, что в тех самых краях, на Украине, снова идет война с настоящими фашистами – фашистами другого толка, попирающими то, что было завоевано в Великую Отечественную войну – Свободу, Братство, Независимость и Процветание русского и украинского народов.
Материал предоставила Нина Фёдоровна Гришина (Телегина)