Есть поговорка: на войне детей не бывает. Те ребята, на чьи плечи легла война, должны были расстаться с детством. Сынами полков воевали на фронте, в партизанских отрядах, в подполье в тылу врага, погибали...
Но есть еще одна категория детей войны. Те, которые не умерли от истощения, не сгнили в бараках, не сгорели в печах концентрационных лагерей и выжили. Выжили, чтобы долгие годы нести на себе новый крест – крест малолетних узников фашистских концлагерей. Они не согнулись под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Об этом, в частности, свидетельствуют документы, собранные в школе № 75 Челябинска, в музее памяти юных узников фашистских концлагерей. Он создавался по инициативе городской общественной организации малолетних узников. На момент создания в ней было около тысячи человек, в детстве прошедших через плен, концентрационные лагеря, ужасы фашизма. Сегодня их осталось 297. Об одном из них я и расскажу.
Война для Николая Матвеевича Донченко началась так, как и для многих советских людей – объявлением по радио о фашистском нападении Германии на СССР Украинский хутор Комаринский в Сумской области гитлеровцы оккупировали в первые дни войны. Под врагом остались пожилые родители, едва успевшие возделать и засеять поле, а 13-летнего хлопца Мыколу и его сверстников построили и погнали в рабство.
На недолгое время мужчин поселили в наскоро сбитые бараки, окруженные колючей проволокой, в 40 км от родного хутора. Через несколько дней, подкопав землю и слегка завернув вверх проволоку в заборе, он выбрался наружу и вернулся домой. Но пожить заново в родном доме ему предстояло недолго. На следующий же день адом нагрянули полицаи...
Вскоре маленького, худенького и плохо одетого мальчишку в вагоне, вместе с остальными, отправили в Германию. В каком-то небольшом городке он прожил около двух недель. Хотя это было не жизнь, а сплошной ад. Мальчишки, жившие там, радовались тому, что, что били их не так сильно, как взрослых – не по 250 ударов плёткой.
Спустя некоторое время Николай вместе с тремя товарищами бежал и отсюда. Снова вернули за колючку. Загнали работать на местную овощную фабрику – перебирать картошку. Хоть работали ребята с продуктами, но питались они плохо. Ели брюквенный суп, сушеный картофель, воровали крупу и варили из нее кашу.
Освобождали Донченко советские войска. Нафильтровали из русских пленных батальон и повели пешком домой, на освобожденную от врага землю. Более двух тысяч километров преодолели за три месяца. Уставшие, замерзшие, голодные пленные вернулись на родину.
Здесь Николай Матвеевич попал в город Кировск Тульской области, около пяти лет проработал на угольной шахте. Именно в этом месте судьба свела его с будущей женой Людмилой Васильевной. Она, как и многие ее сверстницы, приехала работать по вербовке.
В Челябинск Николай Матвеевич приехал уже женатым человеком. Вместе с Людмилой Васильевной устроились работать. Она воспитателем в детский сад, где проработала до пенсии. Он освоил профессию механизатора и устроился работать в строительную организацию «Уралспецстрой». Все трубы газопровода, не без гордости вспоминает Николай Матвеевич, проложенные до середины 80-х гг. прошлого века, – мои. За 43 года они протянулись на многие сотни километров.
За послевоенные годы Николай Матвеевич заработал орден Трудового Красного Знамени.
Во время нашей затянувшейся беседы с ветераном Людмила Васильевна несколько раз повторяла: хватит уже, видите, как разволновался человек.
На прощание мне пожелали передать ровесникам, чтобы мы никогда не забывали ни о подвигах, ни о страданиях русского народа в Великой Отечественной войне. Ведь в нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы и брюквенного супа.
Юлия Кравченко, 11 класс, МАОУ СОШ № 6
Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 49-50.