Притчина Мария Ивановна

Воспоминания Марии Ивановны Притчиной

            Притчина Мария Ивановна в годы Великой Отечественной войны работала в эвагоспитале № 1721, размещенном в здании школы № 30 (ныне «Средняя общеобразовательная школа № 30 г. Челябинска им. Н. А. Худякова»). Подробностей биографии М. И. Притчиной на сегодняшний день установить не удалось, даты рождения и смерти неизвестны.

Из воспоминаний

В семье нас было семеро, я была самой старшей. Отец был крестьянином. Вскоре мне пришлось пойти в люди, надо было как-то прокармливаться. Из людей я и вышла замуж.

            Великая Отечественная война застала меня молоденькой девушкой, мне было тогда 23 года. Я устроилась в военгоспиталь, который находился тогда в школе № 30. Наше отделение находилось на втором этаже.

            Работать было очень трудно: начинали часов в семь и до двух ночи, а когда и все сутки без отдыха. Раненых привозили в основном со Сталинградского фронта. Зимой было очень много случаев, что ложить раненых было некуда. Тогда мы стлали на пол коридора солому и устраивали их там. Я часто плакала над совсем еще молодыми бойцами. Был случай, когда к нам завезли одного молодого человека. Ему было не больше восемнадцати лет. У него были обморожены пальцы рук. Пока его везли в госпиталь, все пальцы стали черными, как уголь и беспомощно болтались на кисти. Руки так и не удалось спасти. Их (пальцы) пришлось ампутировать, тогда этому парню вырезали куски кожи с предплечья и сделали четыре пальца: два поставили на левую руку, два на правую.

            Как мы ревели над этими испорченными войной жизнями советскими.

            Вот еще случай.

            К нам в госпиталь поступил летчик. Он весь был обгорелым. На лице было видно кости. Но надо было спасать летчика. Пришлось из поясницы вырезать кожу и «ставить заплатки» на лицо.

            Летом, когда становилось тепло, мы на своих спинах выносили раненых на улицу, клали, ложили, сажали их под березы, и даже есть им туда выносили.

            Однажды я принесла в госпиталь соленую капустку, домашнюю. Помню, как кормила бойцов, как они хвалили ее и говорили, будто от моей капусты у них поднимается боевой дух.

            Вот уже сорок лет мы живем под мирным небом, но не забывают бывшие бойцы нас, медсестер.

            Помнят бойцы и мою капустку. Недавно я давала объявление в газету и откликнулись, прислали адреса. Я и сейчас переписываюсь с Гужавиным Анатолием [участник Великой Отечественной войны]. Он пишет мне письма и по сей день. Пишет мне открытки к празднику, я отвечаю.

            Ну вот, пожалуй, и все.

Источник: От первого лица. Дневники, письма и воспоминания участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. – Челябинск, 2020. – С. 286-287.