Лысенко Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович родился 22 июня 1926 года на Украине в г. Черкассы в семье военного. Кроме Михаила было еще четверо детей. В 1941 году Миша закончил семилетку. Пятнадцатилетним парнишкой ушел в партизанский отряд. Для руководства партизанского отряда Миша добывал ценные сведения о количестве немцев, их технике в основном в районах Городища и с. Валява. Когда Мише исполнилось 17 лет, он добровольно ушел на фронт в ноябре 1943 года. Воевал на втором Белорусском фронте в 369 Карачевской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована в Челябинской области в сентябре - декабре 1941 года.

Вместе с другими дивизиями 369 стрелковая освобождала Белоруссию, Польшу, форсировала Одер, Вислу и дошла до Берлина. При взятии крепости и г. Осовец на подступах Восточной Пруссии отличилась 369 дивизия под командованием полковника А.А. Федотова.

При освобождении Восточной Померании продвижению дивизии мешали не только оборонительные рубежи и множество разлившихся рек. Гитлер объявил все города крепостями и запретил отступать без его приказа. 369 дивизия отличилась и при освобождении важного узла дорог Бютов. Самые кровопролитные бои развернулись за Данцигскую бухту г. Гдыня, Сопот, Данциг (Гданьск). В штурме Гдыни участвовала 369 стрелковая дивизия под командованием полковника И.И. Голубева. Город был освобожден в марте 1944 г.

В начале февраля 1945 г. Михаил был ранен и контужен в голову. Несколько недель пролежал в госпитале, а потом вернулся в родную дивизию.

В феврале - марте 1945 г. Советские Вооруженные Силы вышли западнее Вислы к рекам Одер и Нейсе.

Сложились благоприятные условия для завершения удара на берлинском направлении.

Войска 2 Белорусского фронта наступали в северо-западном направлении и, взаимодействуя с Балтийским Флотом, освободили северное побережье Германии.

8 мая Берлинская операция закончилась. Окончание войны встречали с радостью и гордостью за победу над Германией.

7 мая 1945 года Михаила вызвал к себе начальник штаба полка и посоветовал ему поступить в танковое училище в г. Ульяновске. Закончил его Михаил Фёдорович в 1948 году. После окончания 10 классов поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию в г. Горы Могилевской области. Еще в годы войны Михаил вступил в ряды ВКП(б), окончил университет марксизма - ленинизма.

В 1954 году закончил заочно Бронетанковую академию в Москве. В этом же году женился на Нине Ивановне. От брака родились дочь Раиса и сын Александр.

Награды Михаила Фёдоровича: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, 2 медали «За отвагу», 2 медали «За освобождение Белоруссии», присланные из Белоруссии Лукашенко. Всего у Михаила Фёдоровича 22 награды.

После войны работал в танковом училище преподавателем, затем в Энерготехникуме до 1989 года. За добросовестный труд имеет десятки благодарностей, грамот, поощрений. В 2000 году Михаилу Фёдоровичу присвоено звание полковника.

Материал предоставила В. П. Рудковская