Базарова Серафима Трофимовна

Базарова Серафима Трофимовна Дата рождения: 2 августа 1922 год. Муж: Фёдор Александрович (1926 год), воевал. Дошёл до Берлина, заболел туберкулезом, был комиссован. Прожил 79 лет. Родители: Пронина Анастасия Алексеевна, Пронин Трофим Петрович.

Братья: Иван Трофимович (1920 год), Василий Трофимович (1925 год), старший брат погиб в Белоруссии. Младший тоже военный.

Дети: Базаров Алексей Фёдорович, Базаров Дмитрий Фёдорович и Базарова Ольга Фёдоровна (дети приёмные).

Серафима Трофимовна вспоминает: Родилась я в деревне. Окончила 4 класса в деревенской школе. Хоть и хвалят сейчас эту жизнь, но жизнь была тяжёлая. Паспорта не было. Пошла на комиссию и там дату подписали. Поехала в Заворск. Работала на заводе. А тут война. Наш завод эвакуировали в Челябинск. А я не пошла. И вот судьба. Опять попала сюда.

Было мне уже 20 лет, когда война дошла до Воронежа. Начали забирать в 1943-м году девушек. Тогда был самый тяжелый год, приехали мы в часть, в зенитный полк. Выдали форму, так и начали воевать. Было нас человек 15 девушек. Приехали в Воронеж, там нас сразу на точки поставили. Ни у кого ничего не было: ни еды, ни одежды. Была у нас машина «Зенитка», шестиколёсная. Мы ее закапывали, а то бомбить будут. Только пулемет наверху оставляли.

Мы шли до Киева. Когда ехали по полю, всё поле было усеяно немцами, они от холода умирали на поле. Мы охраняли станцию, доставляли на передовую оружие.

Бомбили ужасно, отдыха мы не видели. Однажды бомба упала возле нашей землянки, не взрывается. Мы что делать, не знаем. Командир начинает заводить машину, а она не заводится. И бомба взорвалась....

В Киеве мы охраняли железнодорожные мосты. Летом было ещё ничего, а зимой было очень тяжело. Долго мы были в Киеве. Потом, когда наши подошли к границе, мы стали ходить на стрельбище, а были совсем не подготовлены. Из одежды нам выдали только чулки, противогазы одели, и вспомнила я детство и все прошлое, слёзы текли по щекам....

Закончилась война. От Киева, когда ехали, нас был целый эшелон. Было много девушек. На каждой остановке нас встречали с музыкой, с угощением.

После войны взяла свой паспорт, хотела год сбавить. Когда пришла, паспортный стол переехал. Деваться было некуда, пришлось по путёвке ехать, так сюда и попала. На День Победы встречалась с подругами военных лет. Вспоминали боевое время, пели песни, фотографировались. Раньше приезжало на встречу много подруг, а сейчас уже нет никого. Возраст.

Занятия: Читаю газеты, смотрю телевизор, перечитываю письма.

Награды: медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали.

Власова Настя, Анищенко Ксения, ученицы 8К класса; Давидян Галина Алексеевна, классный руководитель МОУ СОШ № 21.

Источник: Фронтовиков знаем, помним. Истории жизни: сборник / Сост. С. И. Переяславская, И. Н. Братушкина, А. А. Бочкарев. – Челябинск: ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2012. – С. 183-184.