Баландин Василий Васильевич

Воспоминания об отце Баландине Василии  Васильевиче и Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Баландиной Лидии Васильевны.

Мой отец родился в 1910 году в Челябинской области Сосновского района в деревне Малое Баландино. Окончил ликбез. Работал бригадиром тракторной бригады. Женился в 1935 году. Жили в деревне Сычёво, в доме мамы, отец был сиротой. Мама работала в колхозе. Когда началась война, мама была на сносях и отца оставили до рождения ребенка.

28 июля 1941 года отца мобилизовали на фронт. На тот день моему брату Виктору – 5 лет, мне Лидии – 3 года. А младшей сестре Любе – всего 20 дней.

Брат Виктор вспоминал как бежал за машиной, ревел, потом упал в пыль, мама увела его домой. Отец присылал справку, получили три письма. Сохранить не удалось. Отчим все сжег. Удалось сохранить единственную фотографию. С войны отец фотографий не присылал.

Мама: Баландина Анна Степановна, родилась в деревне Сычёво Сосновского района (ныне Красноармейский) Челябинской области. Жила в деревне Сычёво. Работала в колхозе: дояркой, телятницей. Мама воспитывала нас одна. Когда мы уехали в Челябинск учиться, он вышла замуж. Проживала там же и продолжала работать. Второй брак не был удачным. Отчим из ревности сжёг все фотографии и письма моего отца.

Баландина Лидия Васильевна родилась в 1938 году в Челябинской области, Сосновском районе в деревне Сычёво. Окончила вечернюю школу, а заем Московский технический институт им. Плеханова (заочно). Получила специальность инженер пищевой промышленности. Работала 15 лет в заводской столовой, на заводе «Полёт». Награждена медалью «Ветеран труда».

У меня единственная дочь Надежда, внучка Татьяна. Живут в Копейске. Посылала запрос о гибели отца, пришел ответ, что пропал без вести в феврале 1943 года. До пенсии в трудовом коллективе занималась общественной работой, комсорг, профгруппорг. Сейчас участвую в общественных акциях по месту жительства КТОС «Алое поле».