Тарасенков Андрей Андреевич

Воспоминания об отце Тарасенкове Андрее Андреевиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» дочери Гильгенберг Надежды Андреевны.

Мой отец, Тарасенков Андрей Андреевич. 1893-1942 годы жизни. Родился в Смоленской области в крестьянской семье. Принимал участие в Первой мировой войне, был санитаром. В мирное время до Великой Отечественной войны работал маляром-штукатуром. Работал во многих городах на стройках, ездил на заработки. Так в 1933 году наша семья оказалась в Азербайджане. В те годы в городе Кировабад строился военный городок, отец там проработал до окончания строительства. Потом мы переехали в высокогорный поселок Аджикенд, где он проработал до начала войны.

Мои воспоминания об отце отрывочные, помнятся отдельные эпизоды. Помню, как он читал мне рассказ Льва Толстого «Кавказский пленник», мне было очень жалко Жилина и Костылина, героев этого рассказа. Это произведение стало моим любимым на всю жизнь. Я и сейчас иногда перечитываю его и вспоминаю своего отца.

Помню, как мы ходили с ним в лес за грецкими орехами. Помню, как он что-то мастерил, что-то чинил, он был очень мастеровым и трудолюбивым.

По воспоминаниям мамы он был заботливым и любящим отцом и мужем, много работал, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Соседи с большим уважением вспоминали о нем как о добром, отзывчивом, веселом, с большим чувством юмора человеке. Еще помню, как мы провожали его на фронт. Это было в мае 1942 года. Общая мобилизация закончилась, и поэтому, от нашего поселка отца призывали одного. Провожали его только мы: мама, брат и я, очень плакали, прощались, как оказалось, навсегда.

Призывался отец Закавказским Военным округом райвоенкоматом г. Ханлар Азербайджана. Сначала его отправили в г. Сухуми на курсы минометчиков. Пока он обучался на курсах писал нам письма, последнее письмо было с сообщением о том, что его отправляют на фронт. Больше писем не было. В извещении, которое мы получили, было сказано, что он пропал без вести в ноябре 1942 года на Северном Кавказе. Фотографий военной поры нет. Наверное, было не до этого, в это время шли ожесточенные бои на Северном Кавказе.

Моя мама Тарасенкова Наталья Митрофановна. Годы жизни 1893-1974 г.г. Родилась в Смоленской области в крестьянской семье. Окончила 4 класса приходской школы. В 1913 году вышла замуж. Пока жили в Смоленской и Калужской областях занималась крестьянским трудом. Родила она всего 12 детей, но до взрослого состояния дожили только трое.

Старшая дочь. Брыкова Раиса Андреевна 1922-2002 годы жизни. Родилась в Калужской области, там же пошла в школу. В связи с переездом родителей в г. Кировабад Азербайджана, продолжала учебу в городе Кировабаде. Закончила 10 классов в 1941 году. В ноябре 1942 года была мобилизована. В боевых действиях участия не принимала. С 1942-1945 г.г. служила под городом Баку в местечке Зых, охраняли подступы к нефтяному Баку.

После войны работала в школе учителем начальных классов, затем до самой пенсии работала бухгалтером в различных системах. Была замужем. У нее три дочери и пятеро внуков, четверо правнуков.

Сын, Тарасенков Владимир Андреевич, годы жизни 1931-1953гг, был инвалидом по рождению, умер в возрасте 21 год.

Третий ребенок – я.

В годы войны мама работала на различных работах: техничкой в школе, няней в яслях, сторожем детского сада. Чтобы нас как-то прокормить раскапывала земельные участки, выращивала на них картошку и различные овощи. Нанималась в колхозы на прополку хлопка, на жатву во время уборки зерновых, выполняла много другой тяжелой работы. Моя мама была очень доброй, ласковой, любящей, заботливой не только по отношению к нам детям, но была такой же по отношению к соседям, знакомым, моим подругам. Делилась последним куском с теми, кому это было нужно.

Я, Гильгенберг (до замужества Тарасенкова) Надежда Андреевна, родилась 15 сентября 1935 года в городе Кировабад Азербайджана. В школу пошла в 1943 году в п. Аджикенд Азербайджана. Было холодно зимой, голодно. За партой сидели по три человека, зимой - в верхней одежде. Писали в тетрадях, бумага в которых пропускала чернила. Училась я там до 5 класса. В 1947 году мы переехали на Урал в Челябинскую область Октябрьский район.

В 1953 году окончила Октябрьскую среднюю школу. В этом же году поступила в Челябинское областное культпросвет училище, которое окончила в 1956 году. После окончания училища работала в библиотеке Дворца пионеров. В 1957 году поступила заочно в Московский библиотечный институт, который окончила в 1962 году. С 1960-1990 годы работала в Челябинской областной универсальной научной библиотеке сначала библиотекарем, затем старшим библиотекарем. На пенсии с 1990 года. Ветеран труда. Награждена грамотами Министерства культуры и Областного управления культуры. С 1966 года замужем, есть дочь и внучка.