Тихонов Иван Иванович

Воспоминания об отце Тихонове Иване Ивановиче и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. члена Челябинской городской общественной организации «Дети защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне» Тихоновой Лилии Ивановны.

Своего отца я помню плохо. Он погиб, когда мне было всего 5 лет. Моя мама мне много о нём рассказывала.

Мой отец, Тихонов Иван Иванович, родился в 1899 г в деревне Молотово Мостовского района Курганской области в крестьянской семье. Рано потерял родителей. С малолетства ему пришлось работать, чтобы прокормить себя и младшего брата. Отец много занимался самообразованием, читал книги. После революции участвовал в гражданской войне. Был рядовым в армии Колчака. Затем перешёл на сторону большевиков. С 1922 по 1924 гг. член Марайского волисполкома. С 1924 по 1926 гг. учащийся Свердловской Совпартшколы II ступени, окончив которую, работал пропагандистом райкома ВКП(б) Варгашинского района до 1928 г. В 1928 г. отец поступил в Курганский сельскохозяйственный техникум, где учился до 1931 года. По окончании техникума папа остался там же работать учителем. Почувствовав в себе призвание учителя, отец в 1935 году поступает учиться заочно в Челябинский педагогический институт на естественно-географический факультет и параллельно работает учителем биологии Щучанской средней школы. Своей работе он отдавал все силы, дети и коллеги его очень любили и уважали. Перед войной папа уже совмещал учительскую работу и работу завуча школы.

Отец был очень честным человеком. Мама рассказала мне обстоятельства, которые заставили его уйти на фронт. Все знают, что тридцатые и сороковые годы - период сталинских репрессий. Неугодных людей сажали по тюрьмам и лагерям ГУЛАГа. Так вот, к папе подошли работники НКВД с просьбой подписать донос на одного из учителей по поводу его антисоветской деятельности. Мой отец отказался подписать бумагу, заявив, что не будет очернять невиновного. Тогда НКВД нашли людей, которые подписали донос на отца. Папа сам пошёл в военкомат и подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Он решил, что лучше с честью погибнуть в бою, чем сидеть в лагере. Кроме того, он понимал, что его арест навлечёт неприятности на его родных и близких. Формулировка «враг народа» в то время была хуже смерти.

На фронт папу призвали 3 июня 1942 года. Помню, как он прощался с нами. Каждого ребёнка (нас было четверо) он садил к себе на колени и давал наказ. О чём он мне говорил, я точно не помню.

Его сразу отправили под Сталинград, где в то время велись тяжелейшие бои с немцами. Это была настоящая мясорубка. Немногие уцелели в ней. Мой отец не привык прятаться за чужие спины и геройски погиб 26 августа 1942 года, провоевав всего 2,5 месяца.

А мы получили похоронку с формулировкой «гвардии рядовой Тихонов Иван Иванович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за социалистическую Родину. Похоронен в деревне Пашнино, Иловского района, Сталинградской области».

Моя мама, Константинова Александра Николаевна родилась в 1906 году в Санкт-Петербурге, умерла в 1996 г. Она была вторым ребёнком в семье (всего было четверо детей, все девочки). Мама окончила в Петербурге гимназию. В 1918 году её отца (моего деда), инженера по образованию, большевики попросили помочь восстановить повреждённые мельницы. Так вся семья оказалась на Урале: сначала в Челябинске, затем в Шумихе, Мишкино. В Куртамыше дед заболел брюшным тифом и умер. Вместе с ним умерла самая младшая дочь, и в семье осталось три сестры, в том числе моя мама. Для семьи настали трудные времена. Мама вела ликбез в Куртамыше, ей в то время было всего 16 лет. В деревнях была поголовная безграмотность. С 1923 года мама работала учителем начальной школы в деревне Васильевка Юргамышского района. В 1928 году мама вышла замуж за папу. Родила и вырастила четверых детей - Юрия в 1930 г., Римму в 1931 г., меня в 1937 г. и Виктора в 1938 г. В 1935 году семья переезжает в город Щучье Челябинской области. С этого периода и до самой пенсии мама работала учительницей начальных классов Щучанской средней школы.

После гибели отца нам жилось очень трудно. Семья голодала, как и все остальные. Спасало натуральное хозяйство - огород, скотина. Весной сажали картошку очистками, а осенью собирали то, что вырастало. Хорошо хоть погода в то время благоприятствовала, и вырастал неплохой урожай. Понятно, что основной едой у нас была картошка. Хлеб на столе бывал не всегда. В семье было двое малолетних детей - я и брат Виктор. Несмотря на трудности, мы жили очень дружно. Старшие дети помогали маме присматривать за младшими, а также по хозяйству. Много хлопот доставлял Юрий. Он два раза пытался убежать на фронт, но оба раза его возвращали обратно.

Мама нас всех поставила на ноги. Все стали уважаемыми людьми, честно работали. Трое детей получили высшее образование, а я - среднее.

Коротко о нас. Юрий окончил высшее морское училище и жил во Владивостоке, умер в 2001 году. Римма окончила институт связи в Ленинграде, работала на заводе инженером, сейчас на пенсии, живет в Уфе. Я окончила медицинское училище, работала медсестрой в Челябинской городской больнице № 2 (студенческой поликлинике). Имею стаж работы 40 лет, ветеран труда. Сейчас на пенсии. Виктор окончил Челябинский политехнический институт и работал инженером завода противопожарного оборудования в городе Щучье. Сейчас на пенсии, живёт в Юргамыше.

Мой сын, Тихонов Сергей Сергеевич, 1968 г.р. окончил Челябинский государственный педагогический институт, сейчас работает в ЮУрГУ, женат, имеет двоих детей - Елизавета 8 лет и Ярослав 6 лет.